Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Дикое поле

Глоссарий по истории
  1. Территория между владениями русского госу-дарства и крымского ханства в xiii-xv вв. (южно-русские и укра-инские степи между доном, верхней окой, левыми притоками днепра и десны). стихийно осваивалось в xvi-xvii вв. беглыми крестьянами и холопами. поз

  2. , историческое название южнорусских и украинских степей между доном, верхней окой и левыми притоками днепра и десны. стихийно осваивалось в 16-17 вв. беглыми крестьянами и холопами, а также заселялось служилыми людьми в условиях борьбы против турецко-татарской экспансии (см. казачество).




Дика, русский

Дикака, русский

Диканька, русский
    , поселок городского типа (с 1957) на украине, полтавская обл., в 29 км от ж. д. ст. полтава. 9 тыс. жителей (1991). диканька воспета н. в. гоголем ("вечера на хуторе близ диканьки").


Дикариотический, русский

Дикарский, русский

Дикарство, русский

Дикарь, русский
    Дикарь, азиат, вандал, варвар, необразованный, неотесанный, нецивилизованный, людоед, антропофаг; неуч, невежда, деревенщина. ср. грубый. прот. образованный. , варвар , зажить дикарем


Дикастерий, русский

Дикатора, русский

Дикая карта, русский
    Джокер или другая карта, которая, по правилам игры, может считаться любой картой - по желанию игрока. в отличие от болвана, дикой карте можно присвоить любое значение.


Дикая коза, русский

Дикая кошка, русский
    (дикий кот) , млекопитающее рода кошек. в евразии, африке. ранее различали 2 вида - лесную, или европейскую, кошку и степную. североафриканский подвид - ливийская кошка - родоначальник домашних пород кошек. среднеевропейская дикая кошка охраняется.


Дикая местность, русский

Дикая охота, русский
    , в германской мифологии злые духи, вызываемые к жизни зимними метелями после праздника рождества христова.


Дикая свинья, русский
    , то же, что кабан.


Дикдн, казахский
    П земледелец


Дике, русский
    (дика) , в греческой мифологии одна из ор, богиня справедливости, дочь зевса и фемиды. дике сообщает зевсу о всех несправедливостях, творящихся на земле. одно из прозвищ дике - астрея (звездная, небесная), вероятно, связано с представлением о том, что истинная справедливость возможна лишь на небесах.


Дикеарх из мессены, русский
    (ок. 320 до р. x.) – древнегреч. философ, ученик аристотеля (перипететик). практику в жизни ставил выше теории, в душе усматривал гармонию тела, отрицал бессмертие души; в своем соч. «tripolitikos» учил, что лучшей формой государственного устройства является, по образцу спарты, гармоничное сочетание трех образов правления: аристократического, монархического и демократического.


Дикефобия, русский
    Справедливости


Дики, русский
    (dickey) джеймс (р . 1923), американский поэт. сборники "в камне" (1960), "стихотворения 1957-1967" (1967), "сила полей" (1979). интерес к социальной тематике, нравственным проблемам сочетается с предельной конкретностью образа. "неоготический" роман "избавление" (1970) (ср. готический роман). критика.


Дикие звери, русский

Территория, русский
  1. Территория , место, область, страна

  2. Мутас


Казачество, русский
  1. Военно-служилое сословие в россии в xviii - начале хх в. в xiv -xvii вв. - вольные люди, работавшие по най-му, лица, несшие военную службу в пограничных районах (горо-довые и сторожевые казаки); в хv -xvi вв. за границами русского государства (на дне

  2. , военное сословие в россии в 18 - нач. 20 вв. в 14-17 вв. вольные люди, работавшие по найму, лица, несшие военную службу в пограничных районах (городовые и сторожевые казаки); в 15-16 вв. за границами россии и польско-литовского государства (на днепре, дону, волге, урале, тереке) возникают самоуправляющиеся общины т. н. вольных казаков (главным образом из беглых крестьян), которые являлись главной движущей силой народных восстаний на украине 16-17 вв. и крестьянских войн в россии 17-18 вв. царское правительство стремилось использовать казачество для охраны границ, в войнах и т. д. и в 18 в. подчинило его, превратив в привилегированное военное сословие. в нач. 20 в. существовало 11 казачьих войск (донское, кубанское, оренбургское, забайкальское, терское, сибирское, уральское, астраханское, семиреченское, амурское и уссурийское). в 1916 казачье население св. 4,4 млн. человек, св. 53 млн. десятин земли. в 1-ю мировую войну выставило ок. 300 тыс. человек. в 1920 казачество как сословие упразднено. в 1936 были созданы донские, кубанские и терские кавалерийские казачьи соединения, участвовавшие в великой отечественной войне (расформированы во 2-й пол. 40-х гг.). с кон. 1980-х гг. началось возрождение традиций, культуры и быта казачества, появились казачьи организации.


Либерализм, русский
  1. Течение в политике, мировоззрение отстаи-вающее свободу предпринимательства, важнейших прав челове-ка в качестве фундаментальных и незыблемых основ обществен-ной жизни. принцип свободы индивида является важнейшим в либеральной идеологии.

  2. (от лат. ьberaus свободный) – свободное убеждение, стремящееся избавиться от традиций, обычаев, догм и т. д. и стать на собственные ноги. сильный толчок своему развитию либерализм получил в эпоху просвещения (в противовес схоластике), реформации (против католицизма), пиетизма (в противовес лютеранству). как политическое направление либерализм противостоит консерватизму и реакции; как экономическая доктрина выступает за свободное соревнование, за не ограничиваемый государством товарообмен; в области мировоззрения – за космополитизм, терпимость и гуманность; в религиозной области борется против ортодоксии. с точки зрения философии либерализм близок индивидуализму, подчеркивая ценность личности в противовес ценности коллектива. носителем либерализма во все времена была буржуазия.

  3. , идейное и общественно-политическое течение, возникшее в европейских странах в 17-18 вв. и провозгласившее принцип гражданских, политических, экономических свобод. истоки либерализма - в концепциях дж. локка, физиократов, а. смита, ш. монтескье и др., направленных против абсолютизма и феодальной регламентации. идеи либерализма получили первое воплощение в конституции сша (1787) и декларации прав человека и гражданина (1789) во франции. в 19 - нач. 20 вв. сформировались основные положения либерализма: гражданское общество, права и свободы личности, правовое государство, демократические политические институты, свобода частного предпринимательства и торговли. современный либерализм (неолиберализм) исходит из того, что механизм свободного рынка создает наиболее благоприятные предпосылки для эффективной экономической деятельности, регулирования социальных и экономических процессов; вместе с тем постоянное вмешательство государства необходимо для поддержания нормальных условий функционирования рынка, конкуренции. в кон. 20 в. происходит сближение идей либерализма, консерватизма и социал-демократии.


Толерантность, русский
  1. Терпимость, снисходительность к кому - или чему-либо.

  2. Отсутствие или ослабление реагирования на некий неблагоприятный фактор в результате снижения чувствительности к его воздействию. например, толерантность к тревоге проявляется в повышении порога эмоционального реагирования на угрожающую ситуацию, а внешне

  3. Ж., дoзмытoмлун

  4. 1) терпимость, снисходительность к чему - либо; 2) принцип политического плюрализма.

  5. Отсутствие или ослабление реагирования на некий неблагоприятный фактор в результате снижения чувствительности к его воздействию. например, толерантность к тревоге проявляется в повышении порога эмоционального реагирования на угрожающую ситуацию, а внешне – в выдержке, самообладании, способности длительно выносить неблагоприятные воздействия без снижения адаптивных возможностей (-> адаптация).

  6. (от лат. tolerantia – терпение) – 1) терпимость к иного рода взглядам, нравам, привычкам. толерантность необходима по отношению к особенностям различных народов, наций и религий. она является признаком уверенности в себе и сознания надежности своих собственных позиций, признаком открытого для всех идейного течения, которое не боится сравнения с др. точками зрения и не избегает духовной конкуренции; 2) способность организма переносить неблагоприятное влияние того или иного фактора среды.

  7. (от лат . tolerantia - терпение),..1) иммунологическое состояние организма, при котором он неспособен синтезировать антитела в ответ на введение определенного антигена при сохранении иммунной реактивности к другим антигенам. проблема толерантности имеет значение при пересадке органов и тканей...2) способность организма переносить неблагоприятное влияние того или иного фактора среды...3) терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению.

  8. В токсикологии — адаптивное состояние, которое характеризуется понижением эффекта от воздействия фиксированной дозы определенного вещества.

  9. Способность системы выдерживать изменения входных данных в определенном диапазоне без отказов и без нарушения правильности обработки.

  10. Состояние адаптации к наркотическим или другим психоактивным веществам, характеризующееся уменьшенной реакцией на введение того же количества вещества, когда для достижения прежнего эффекта требуется более высокая доза препарата.