Глоссарий





Новости переводов

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта

11 апреля, 2024

Процесс локализации веб-сайта на WordPress

09 апреля, 2024

Маркетинг веб-сайта, переведенного на английский язык



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Автономизация

Глоссарий по истории
    Термин, возникший в связи с образова-нием ссср и постановкой вопроса о включении независимых со-ветских республик в состав рсфср на правах автономии. пред-ложению и.в. сталина в.и. ленин противопоставлял план обра-зования ссср как федерации.




Толерантность, русский
  1. Терпимость, снисходительность к кому - или чему-либо.

  2. Отсутствие или ослабление реагирования на некий неблагоприятный фактор в результате снижения чувствительности к его воздействию. например, толерантность к тревоге проявляется в повышении порога эмоционального реагирования на угрожающую ситуацию, а внешне

  3. Ж., дoзмытoмлун

  4. 1) терпимость, снисходительность к чему - либо; 2) принцип политического плюрализма.

  5. Отсутствие или ослабление реагирования на некий неблагоприятный фактор в результате снижения чувствительности к его воздействию. например, толерантность к тревоге проявляется в повышении порога эмоционального реагирования на угрожающую ситуацию, а внешне – в выдержке, самообладании, способности длительно выносить неблагоприятные воздействия без снижения адаптивных возможностей (-> адаптация).

  6. (от лат. tolerantia – терпение) – 1) терпимость к иного рода взглядам, нравам, привычкам. толерантность необходима по отношению к особенностям различных народов, наций и религий. она является признаком уверенности в себе и сознания надежности своих собственных позиций, признаком открытого для всех идейного течения, которое не боится сравнения с др. точками зрения и не избегает духовной конкуренции; 2) способность организма переносить неблагоприятное влияние того или иного фактора среды.

  7. (от лат . tolerantia - терпение),..1) иммунологическое состояние организма, при котором он неспособен синтезировать антитела в ответ на введение определенного антигена при сохранении иммунной реактивности к другим антигенам. проблема толерантности имеет значение при пересадке органов и тканей...2) способность организма переносить неблагоприятное влияние того или иного фактора среды...3) терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению.

  8. В токсикологии — адаптивное состояние, которое характеризуется понижением эффекта от воздействия фиксированной дозы определенного вещества.

  9. Способность системы выдерживать изменения входных данных в определенном диапазоне без отказов и без нарушения правильности обработки.

  10. Состояние адаптации к наркотическим или другим психоактивным веществам, характеризующееся уменьшенной реакцией на введение того же количества вещества, когда для достижения прежнего эффекта требуется более высокая доза препарата.


Урбанизация, русский
  1. Тенденция сосредоточения промышленно-сти и населения в крупных городах. в этнографии - стирания культурных различий между городом и деревней за счёт город-ской культуры.

  2. (от лат . urbanus - городской), процесс повышения роли городов в развитии общества. главное социальное содержание урбанизации заключено в особых городских отношениях (к. маркс), охватывающих социально-профессиональную и демографическую структуру населения, его образ жизни, культуру, размещение производительных сил, расселение. предпосылки урбанизации - рост в городах индустрии, развитие их культурных и политических функций, углубление территориального разделения труда. для урбанизации характерны приток в город сельского населения и возрастающее маятниковое движение населения из сельского окружения и ближайших мелких городов в крупные города (на работу, по культурно-бытовым надобностям и пр.). в нач. 19 в. в городах мира проживало 29,3 млн. человек (3% населения земли), к 1900 - 224,4 млн. (13,6%), к 1950 - 729 млн. (28,8%), к 1980 - 1821 млн. (41,1%), к 1990 -2261 млн. (41%). городское население российской федерации к нач. 1990 составляло ок. 74%. доля городского населения (1990, %): в европе 73, в азии 31, африке 32, сев. америке 75, латинской америке 72, в австралии и океании 71; в экономически развитых странах мира (1990, %): сша 75, германия 78,3, великобритания 89.

  3. Процесс повышения роли городов в развитии общества, который охватывает социально-профессиональную и демографическую структуры населения, образ жизни, культуру, размещение производительных сил и расселение