Глоссарий





Новости переводов

28 марта, 2024

Бюро переводов vs. переводчиков-фрилансеров

26 марта, 2024

Значение китайского языка в глобализации

26 марта, 2024

Глоссарии по ядерной энергетике на сайте бюро переводов.

25 марта, 2024

Обеспечение качества переводов в работе переводческого агентства

20 марта, 2024

Востребованы ли сегодня переводчики математических текстов с русского языка на английский?

20 марта, 2024

Глоссарий транспортно-экспедиторских и коммерческих терминов добавлен на сайт бюро переводов

19 марта, 2024

Переводы комиксов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Военные поселения

Глоссарий по истории
  1. Особая организация войск (1810 – 1857 гг.) с целью уменьшения военных расходов. военная служба сочеталась с ведением хозяйства. созданы под руководством а.а. аракчеева.

  2. , особая организация войск в российской империи в 1810-57 с целью уменьшения военных расходов. совмещали военную службу с занятием сельским хозяйством. введены на казенных землях петербургской, новгородской, могилевской, херсонской и других губерний. с 1817 главный начальник а. а. аракчеев. муштра, жестокий режим, строгая регламентация жизни вызывали восстания: чугуевское 1819, новгородское 1831 и др.




Военная администрация, русский
    , 1) система военно-административных органов государства, государственный аппарат военного управления. 2) военное управление территорией, занятой в ходе военных действий или оккупированной в результате войны.


Военная академия генерального штаба вооруженных сил, русский
    , основана в 1936 в москве на базе оперативного факультета военной академии им. м. в. фрунзе. готовит кадры для оперативно-стратегического звена и для научно-исследовательской работы.


Военная академия тыла и транспорта, русский
    , основана в 1918 в петрограде. готовит специалистов для всех видов вооруженных сил.


Военная ветеринария, русский
    , система ветеринарного обслуживания вооруженных сил; обеспечивает работоспособность войсковых животных (лошадей, служебных собак), предупреждение заболеваний личного состава войск болезнями, общими для животных и человека, а также ветеринарно-санитарный надзор за состоянием продуктов животного происхождения, поступающих на довольствие войск.


Военная граница, русский
    , пограничная с турцией область (часть хорватии и юж. венгрии) в составе империи габсбургов, сформировалась к нач. 19 в. управлялась военной, с 1873 гражданской администрацией. основное население - сербы и хорваты, известны под названием граничар. в 1881 упразднена.


Военная демократия, русский
    , термин, введенный л. г. морганом для обозначения власти военных вождей при сохранении остатков первобытного коллективизма и демократии на стадии разложения первобытнообщинного строя (напр., общество греков гомеровской эпохи). в современной науке понятию военная демократия близко понятие вождество.


Военная доктрина, русский
    , система взглядов и положений, устанавливающая направление военного строительства, подготовки страны и вооруженных сил к возможной войне, способы ее ведения; вырабатывается политическим руководством государства.


Военная игра, русский
    , одна из форм подготовки органов управления войсками (силами). проводится на картах. может быть оперативно-тактической, оперативной, стратегической и др.


Военная медицина, русский
    , изучает теорию и практику здравоохранения и особенности возникновения и течения боевых поражений и заболеваний личного состава вооруженных сил; организует медицинское обеспечение при ведении боевых действий и лечебно-профилактическое обслуживание личного состава войск в мирное время.


Военная музыка, русский
    , предназначена для исполнения духовыми оркестрами, горнистами, барабанщиками при строевом обучении войск, военных и общественных торжественных церемониях. в прошлом применялась и при боевых действиях.


Военная наука, русский
    , система знаний о подготовке и ведении войны. военная наука тесно связана со специальными отраслями различных общественных, естественных и технических наук.


Военная операция, русский

Военная организация "народной воли", русский
    , организация офицеров царской армии и флота в 1880-83. цель: подготовка военного переворота. руководитель - центральный военный кружок в санкт-петербурге (а. п. штромберг, н. е. суханов), кружки в 20 городах (ок. 400 человек). разгромлена полицией, лидеры осуждены по "процессу 14-ти".


Военная прокуратура, русский
    Специализированная структура единой централизованной системы прокуратуры рф, осуществляющая функции надзора за исполнением законов в вооруженных. силах рф, в других войсках и воинских формированиях, выполняет функции уголовного преследования.


Военная промышленность, русский

Военная пропаганда, русский

Военная разведка, русский

Военная сила 15, русский

Военная служба, русский
    Особый вид государственной службы граждан в вооруженных силах рф, других войсках, органах внешней разведки, в федеральных органах службы безопасности, в подразделениях пожарной охраны, в федеральных органах правительственной связи и информации, в федераль


Военная тайна, русский
    , сведения военного характера, специально охраняемые государством; см. также государственная тайна.


Военная форма, русский

Организация, русский
  1. Организация , образование, строение, строй, устройство

  2. Психологический аспект – дифференцированное и взаимно упорядоченное объединение индивидов и групп, действующих на базе общих целей, интересов и программ.

  3. (от франц. organisation и позднелат. organizo – сообщаю стройный вид, устраиваю) – 1) объединение индивидов в единое целое для совместного труда. объединившись в организацию, индивиды становятся взаимосвязанными «орудиями» (органами) целого, участвующими в труде, сохраняющими, однако, свою индивидуальность. благодаря этому организация как нечто реальное, включающее в себя людей, представляет собой связующее звено между материальной техникой и подлинным руководством людьми и относится к важнейшим вспомогательным средствам последнего; 2) совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого; 3) внутренняя упорядоченность, взаимодействие более или менее дифференцированных и автономных частей целого, обусловленные его строением. понятие применимо к биологическим, социальным и некоторым техническим объектам.

  4. (франц . organisation, от ср.-век. лат. organizo - сообщаю стройный вид, устраиваю),..1) внутренняя упорядоченность, согласованность, взаимодействие более или менее дифференцированных и автономных частей целого, обусловленные его строением...2) совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого...3) объединение людей, совместно реализующих программу или цель и действующих на основе определенных правил и процедур.применяют к биологическим, социальным и некоторым техническим объектам, фиксируя динамические закономерности, т. е. относящиеся к функционированию, поведению и взаимодействию частей; обычно соотносится с понятиями структуры, системы, управления.

  5. Группа лиц и средств с установленными полномочиями, отношениями и ответственностью со 9.001-02 5

  6. Социальная группа, объединяющая на основе общих целей людей, деятельность которых сознательно координируется и направляется в интересах достижения этой цели. орт


Регламентация, русский
  1. Установление правил, определяющих порядок какой-либо деятельности. см. тж. регламент.

  2. Способ организации правового регулирования общественных отношений посредством наделения их участников субъективными юридическими правами и обязанностями.


Гренадеры, русский
  1. Отборная пехота, набиравшаяся из рослых, сильных людей, ветеранов в европейских странах xvii – xx вв. первоначально предназначались для метания гранат (гренад) на волы вражеской артиллерии из пехотного каре. в россии появи-лись при петре i как отдель

  2. (франц . grenadiers, от grenade - граната), вид пехоты в европейских армиях в 17-20 вв.; первоначально гранатометчики, с кон. 18 в. отборные пехотные части и соединения. в россии - с кон. 17 в. были также конные гренадеры.


Тулья, русский
    Основная часть шляпы, шапки без околышка, полей, козырька.