Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Экспрессионизм

Глоссарий по истории
  1. Направление в литературе и искусстве начала xx в., провозгласившее действительной реальностью субъективный духовный мир человека, а его выражение – глав-ной целью искусства. стремление к экспрессии – яркому, значи-тельному проявлению чувств, настроен

  2. (от лат . expressio - выражение), направление в литературе и искусстве 1-й четв. 20 в., провозгласившее единственной реальностью субъективный духовный мир человека, а его выражение - главной целью искусства. стремление к "экспрессии", обостренному самовыражению, напряженности эмоций, гротескной изломанности, иррациональности образов, наиболее ярко проявилось в культуре германии и австрии (писатели г. кайзер, в. газенклевер в германии, ф. верфель в австрии, художники э. нольде, ф. марк, п. клее в германии, о. кокошка в австрии, австрийские композиторы а. шенберг, а. берг, немецкие кинорежиссеры ф. в. мурнау, р. вине, п. лени). в рамках экспрессионизма возникли ранние образцы абстрактного искусства (в. в. кандинский); у ряда художников, прежде всего немецких, экспрессионизм получил яркую антивоенную и антиимпериалистическую окраску (э. барлах, ж. грос, о. дикс).




Направление, русский
  1. Направление, веяние, дух, закваска, настроение. в этом училище дурное направление, дурная закваска. веяние времени. солдатский дух. , способ

  2. Referral


Субъективный, русский
  1. Субъективный , личный, пристрастный

  2. 1. свойственный лишь данному субъекту, лицу, – личный; относящийся к субъекту.

  3. 1. свойственный лишь данному субъекту, лицу, – личный; относящийся к субъекту.


Стремление, русский
  1. Стремление , желание, старание, цель

  2. Мотив, который не представлен субъекту в его предметном содержании, в силу чего на первый план выступает динамическая сторона деятельности. первичное побуждение, чувственное переживание потребности и тяготение к объекту, выражающееся как влечение и желани

  3. Мотив, который не представлен субъекту в его предметном содержании, в силу чего на первый план выступает динамическая сторона деятельности. первичное побуждение, чувственное переживание потребности и тяготение к объекту, выражающееся как влечение и желание. в зависимости от меры осознания оно как динамическая тенденция выражается в виде влечения или желания (=> воля).


Газенклевер, русский
    (хазенклевер) (hasenclever) вальтер (1890-1940) , немецкий поэт и драматург, экспрессионист, в творчестве которого нашли выражение бунтарские (драма "сын", 1914), республиканские (сборник "политический поэт", 1919), антивоенные (драма "антигона", 1917) тенденции. антибуржуазная комедия "деловой человек" (1927).


Сентиментализм, русский
  1. Направление в литературе и искусстве, провозгласившее естественные чувства («бедная лиза» м. н. карамзина).

  2. (от франц . sentiment - чувство), течение в европейской и американской литературе и искусстве 2-й пол. 18 - нач. 19 вв. отталкиваясь от просветительского рационализма (см. просвещение), объявил доминантой "человеческой природы" не разум, а чувство, и путь к идеально-нормативной личности искал в высвобождении и совершенствовании "естественных" чувств, отсюда большой демократизм сентиментализма и открытие им богатого духовного мира простолюдина. близок предромантизму. главные представители: с. ричардсон, л. стерн, л. голдсмит, т. смоллетт (поздние произведения), ж. ж. руссо и писатели "бури и натиска" (наиболее радикальное выражение демократических тенденций сентиментализма). вершина сентиментализма в россии - повесть "бедная лиза" н. м. карамзина.


Комиссариат, русский
  1. Наименование ряда государственных и ад-министративных учреждений, народный комиссариат - в 1917-1946 гг. до образования министерств - центральный орган отрас-левого государственного управления и т.д.

  2. ,1) название государственных органов со специальной компетенцией, напр. в рсфср - военный комиссариат, народный комиссариат.2) в россии в 18 в. - 1860-х гг. учреждение военного ведомства, ведавшее снабжением армии.