Глоссарий





Новости переводов

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Экономические крестьяне

Глоссарий по истории
  1. Категория государственных крестьян в россии во второй половине xviii – первой половине xix вв., образованная после секуляризации из бывших монастыр-ских и церковных крестьян. обладали относительной личной сво-бодой, несли государственные повинности.

  2. , в россии 2-й пол. 18 - 1-й пол. 19 в. категория государственных крестьян, образованная после секуляризации из бывших монастырских и церковных крестьян. обладали относительной личной свободой, несли государственные повинности.




Крестьянин, русский

Крестьянка, русский

Крестьянские комитеты, русский
    , организации крестьянства во время революции 1905-07 в россии. первые комитеты возникли в январе - феврале 1905 в грузии, затем на украине, в поволжье и т. д. по функциям аналогичны советам рабочих депутатов.


Крестьянский, русский

Крестьянский банк, русский
    (крестьянский поземельный банк) , в российской империи в 1882-1917. выдавал ссуды под залог покупаемых крестьянами земель. во время столыпинской реформы скупал помещичьи земли и продавал их мелкими участками крестьянам.


Крестьянский интернационал, русский
    (крестинтерн) (международный крестьянский совет) , крестьянская организация в 1923-33. создан на международном конгрессе крестьянских организаций в москве; ставил задачей защиту интересов трудящегося крестьянства.


Крестьянское, русский
    (фермерское) хозяйство - самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица. представленный отдельным гражданином, семьей или группой других лиц, осуществляющих производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции на основе использования имущества и земельных участков, находящихся в их пользовании, в том числе и в аренде, в пожизненном наследуемом владении или в собственности (закон рсфср от 22 ноября 1990 г. № 348-1 "о крестьянском (фермерском) хозяйстве"). с одной стороны. к.х. - семья, с другой - хозяйственно-трудовой союз. в который могут быть приняты и посторонние для данной семьи лица. согласно ст. 257 гк рф имущество к.х. принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное. гк рф в отличие от закона не признает за к.х. статуса юридического лица. его глава признается индивидуальным предпринимателем с момента государственной регистрации хозяйства.


Крестьянское (фермерское) хозяйство, русский
    , форма сельскохозяйственного производства, основанная на использовании земли, находящейся в собственности или пожизненном наследуемом владении либо полученной в аренду. крестьянское (фермерское) хозяйство может иметь в собственности жилые дома, хозяйственные постройки, сельскохозяйственную технику и инвентарь, транспортные средства и т. д. произведенная продукция и полученные доходы являются собственностью крестьянского (фермерского, хозяйства).


Крестьянство, русский
  1. Социальная группа, занятая в основном сельскохозяйственным производством, в россии до 1917 г. - по-датное сословие. с древнейших времён до середины хх в. - ос-

  2. , социальная группа, возникшая в процессе разложения первобытного общества и выделения семейного парцеллярного хозяйства. крестьянам, ведущим индивидуальное хозяйство собственными средствами производства и силами своей семьи, свойственны приверженность традиции в производстве, быту и сознании, местная замкнутость, раздробленность. с прогрессом производительных сил и общественного разделения труда крестьянство, занятое в основном сельскохозяйственным производством, вовлекается в социально-экономические связи, создаваемые товарно-денежными отношениями, и постепенно подвергается социальному расслоению. в странах с развитой рыночной экономикой наряду с ростом фермерского хозяйства, сопровождающимся резким уменьшением численности крестьянства, возникает кооперация. в современных развивающихся странах эволюция крестьянства, составляющего основную часть населения, осложнена отсталостью социально-экономического развития. в ссср и в ряде стран вост. европы и азии форсированное кооперирование крестьянских хозяйств осуществлялось с применением грубого насилия, репрессий против крестьянства, что нанесло ущерб ему и обществу в целом, сопровождалось значительным падением сельскохозяйственного производства (см. также коллективизация).


Экономическая аналогия, русский
    Метод экономического исследования, предполагающий, что у некоторого экономического объекта или процесса существуют определенные признаки, если в других своих признаках он сходен с другим, более изученным экономическим объектом или процессом.


Экономическая география, русский
    , ветвь социально-экономической географии, изучающая территориальную организацию общественного производства, особенности формирования территориально-экономической структуры хозяйства различных стран и районов. подразделяется на общую экономическую географию, отраслевую (география промышленности, сельского хозяйства, транспорта и др.), региональную экономическую географию и географию мирового хозяйства.


Экономическая геология, русский

Экономическая деятельность, русский
    Деятельность по производству (или) реализации товаров (работ, услуг), а также любая иная деятельность, направленная на получение прибыли (доходов), независимо от результатов такой деятельности. к э.д. относятся деятельность предпринимателя, финансовая или посредническая деятельность, доверительное управление имуществом, предоставление одним лицом другому лицу определенных прав либо принятие одним лицом перед другим лицом обязательств совершить определенные действия или воздерживаться от совершения определенных действий на возмездной основе.


Экономическая диагностика предприятия, русский
    Анализ и оценка экономических показателей работы предприятия на основе изучения отдельных результатов, неполной информации с целью выявления возможных перспектив его развития и последствий текущих управленческих решений. как итог диагностики на основе оце


Экономическая зона, русский
  1. Прибрежная полоса мо-ря шириной до 200 миль (включая территориальное море), на которую распро-страняются суверенные права прибрежного государства в части использования и эксплуатации природных ресурсов, находящихся в толще и на поверхности дна и воды, и е

  2. См. исключительная экономическая зона.

  3. , морские районы, находящиеся за пределами территориальных вод (территория моря) государства, и прилегающие к ним острова. внешняя граница морских миль, отсчитываемых от тех же исходных линий, что и территориальные воды (территория моря).

  4. Прилегающий к территориальным водам морской район шириной до 200 морских миль от побережья, в котором прибрежное государство осуществляет определенные суверенные права. согласно конвенции оон по морскому праву 1982 г., прибрежное государство в экономической зоне имеет суверенные права в целях разведки, разработки и сохранения природных ресурсов, как живых, так и неживых, в водах, покрывающих морское дно, на морском дне и в его недрах, а также в целях управления этими ресурсами и в отношении других видов деятельности по экономической разведке и разработке указанной зоны, таких, как производство энергии путем использования воды, течений и ветра; создание и использование искусственных островов, установок и сооружений; морских научных исследований; защиты и сохранения морской среды. при осуществлении своих прав прибрежное государство должно учитывать права других государств. все государства при условии соблюдения соответствующих положений конвенции пользуются в экономической зоне свободами судоходства и полетов, включая военное мореплавание, прокладку подводных кабелей и трубопроводов, а также другими правомерными с точки зрения международного права видами использования моря, относящимися к этим свободам и совместимыми с другими положениями конвенции.


Экономическая картография, русский
    , направление тематической картографии, связанное с созданием и использованием социально-экономических и экономических карт. разрабатывает методы и способы отображения на картах социальных и экономических явлений.


Экономическая классификация расходов бюджетов, русский
    Группировка расходов бюджетов всех уровней по их экономическому содержанию.


Экономическая комиссия оон для африки (эка), русский
    , постоянный орган экономического и социального совета оон, создан в 1958. занимается проблемами экономического и социального развития стран и территорий африки.


Экономическая комиссия оон для европы (эке), русский
    , постоянный орган экономического и социального совета оон, создан в 1947. занимается проблемами экономической активности в европе, укрепления экономических отношений между европейскими странами, а также укрепления экономических отношений европейских стран со странами других континентов.


Экономическая модель, русский
    Система взаимосвязей экономических явлений, выраженных в количественных характеристиках и представленная в системе уравнений. э.м. позволяет на основе известных или выборочно задаваемых значений переменных (экзогенных) получить с помощью решения системы уравнений значения остальных переменных (эндогенных). экономические модели подразделяются на макро- и микроэкономические, а также (в зависимости от цели) на прогностические, имитационные (позволяющие оценить последствия каких-либо действий) и оптимизационные (с целью поиска лучших вариантов для достижения одной или нескольких целей).


Экономическая несостоятельность, русский
  1. Отсутствие денег на счетах для оплаты своих обязательств, то есть состояние финансовой необеспеченности;

  2. В юридической практике под э.н. понимают удостоверенную судом неспособность юридического или физического лица оплатить в данный момент предъявленные ему финансовые счета (например неспособность виновного погасить сумму причиненного ущерба, предъявленного


Бобыли, русский
  1. Категория феодально-зависимых людей в русском государстве xv – начала xviii вв., занимающихся земледелием, ремеслом, мелкой торговлей или работавших по найму. в силу ряда причин (разорение, отсутствие семьи и т.д.) они не платили государственных нало

  2. , бедное, иногда бездворовое, феодально-зависимое население в русском государстве 15 - нач. 18 вв. несли сокращенные феодальные повинности. с введением подушной подати приравнены к крестьянам. в переносном смысле - обнищавшие, бездомные, одинокие люди.


Античность, русский
  1. История древней греции и древнего рима. в античном обществе были созданы общечеловеческие ценности: в городах – полисах возникла демократия, высокого уровня достиг-ла культура. наследие античности стало одной из основ развития европейского общества и

  2. (от лат . antiquus - древний), в широком смысле слова термин, равнозначный русскому "древность", в узком и более употребительном значении - греко-римская древность (история и культура др. греции и др. рима).

  3. (от лат. antiquus древний) – эпоха классической грекорим. древности. см. также греческая философия .

  4. Культура