Глоссарий





Новости переводов

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта

11 апреля, 2024

Процесс локализации веб-сайта на WordPress

09 апреля, 2024

Маркетинг веб-сайта, переведенного на английский язык



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Временообязанные крестьяне

Глоссарий по истории
    В россии в 1861-1883 гг. бывшие крепостные, не переведенные на выкуп после кресть-янской реформы 1861 г. несли повинность (оброк, издольщина) за пользование землей.




Крестьянин, русский

Крестьянка, русский

Крестьянские комитеты, русский
    , организации крестьянства во время революции 1905-07 в россии. первые комитеты возникли в январе - феврале 1905 в грузии, затем на украине, в поволжье и т. д. по функциям аналогичны советам рабочих депутатов.


Крестьянский, русский

Крестьянский банк, русский
    (крестьянский поземельный банк) , в российской империи в 1882-1917. выдавал ссуды под залог покупаемых крестьянами земель. во время столыпинской реформы скупал помещичьи земли и продавал их мелкими участками крестьянам.


Крестьянский интернационал, русский
    (крестинтерн) (международный крестьянский совет) , крестьянская организация в 1923-33. создан на международном конгрессе крестьянских организаций в москве; ставил задачей защиту интересов трудящегося крестьянства.


Крестьянское, русский
    (фермерское) хозяйство - самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица. представленный отдельным гражданином, семьей или группой других лиц, осуществляющих производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции на основе использования имущества и земельных участков, находящихся в их пользовании, в том числе и в аренде, в пожизненном наследуемом владении или в собственности (закон рсфср от 22 ноября 1990 г. № 348-1 "о крестьянском (фермерском) хозяйстве"). с одной стороны. к.х. - семья, с другой - хозяйственно-трудовой союз. в который могут быть приняты и посторонние для данной семьи лица. согласно ст. 257 гк рф имущество к.х. принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное. гк рф в отличие от закона не признает за к.х. статуса юридического лица. его глава признается индивидуальным предпринимателем с момента государственной регистрации хозяйства.


Крестьянское (фермерское) хозяйство, русский
    , форма сельскохозяйственного производства, основанная на использовании земли, находящейся в собственности или пожизненном наследуемом владении либо полученной в аренду. крестьянское (фермерское) хозяйство может иметь в собственности жилые дома, хозяйственные постройки, сельскохозяйственную технику и инвентарь, транспортные средства и т. д. произведенная продукция и полученные доходы являются собственностью крестьянского (фермерского, хозяйства).


Крестьянство, русский
  1. Социальная группа, занятая в основном сельскохозяйственным производством, в россии до 1917 г. - по-датное сословие. с древнейших времён до середины хх в. - ос-

  2. , социальная группа, возникшая в процессе разложения первобытного общества и выделения семейного парцеллярного хозяйства. крестьянам, ведущим индивидуальное хозяйство собственными средствами производства и силами своей семьи, свойственны приверженность традиции в производстве, быту и сознании, местная замкнутость, раздробленность. с прогрессом производительных сил и общественного разделения труда крестьянство, занятое в основном сельскохозяйственным производством, вовлекается в социально-экономические связи, создаваемые товарно-денежными отношениями, и постепенно подвергается социальному расслоению. в странах с развитой рыночной экономикой наряду с ростом фермерского хозяйства, сопровождающимся резким уменьшением численности крестьянства, возникает кооперация. в современных развивающихся странах эволюция крестьянства, составляющего основную часть населения, осложнена отсталостью социально-экономического развития. в ссср и в ряде стран вост. европы и азии форсированное кооперирование крестьянских хозяйств осуществлялось с применением грубого насилия, репрессий против крестьянства, что нанесло ущерб ему и обществу в целом, сопровождалось значительным падением сельскохозяйственного производства (см. также коллективизация).


Повинность, русский
    Повинность , налог, обязанность


Издольщина, русский
  1. Форма аренды земли, при которой арендная платы вносится арендатору в виде части урожая.

  2. , вид аренды земли, при которой арендная плата уплачивается собственнику земли долей урожая (иногда до половины и более).


Пользование, русский
  1. Одно из основных правомочий собственника. заключается в праве потребления вещи в зависимости от ее назначения (эксплуатации имущества, получение плодов и доходов, приносимых ими и т. д.). право пользования означает, что пользователь получил от владельца и

  2. Одно из правомочий собственника, состоящее в его праве на вещь в зависимости от ее назначения,

  3. Одно из основных правомочий собственника, а также организации, являющейся субъектом права оперативного управления или

  4. , в праве - одно из основных правомочий собственника. заключается в праве потребления вещи. запрещается пользование имуществом в ущерб интересам других лиц (т. н. злоупотребление правом).

  5. Одно из трех, наряду с распоряжением и владением, правомочий собственника, заключающееся в праве потребления полезных свойств вещи. п. может осуществляться также и лицом, не являющимся собственником.


Мещане, русский
  1. В российской империи в 1775-1917 гг. податное со-словие из бывших посадских людей - ремесленники, мелкие тор-говцы и домовладельцы. мещане объединялись по месту жи-тельства в общины с некоторыми правами самоуправления. со-словная принадлежность к мещ

  2. , в российской империи в 1775-1917 податное сословие из бывших посадских людей - ремесленники, мелкие торговцы и домовладельцы. объединялись по месту жительства в общины с некоторыми правами самоуправления. до 1863 по закону могли подвергаться телесным наказаниям. в переносном смысле - люди с мелкими интересами, ограниченным кругозором.


Тягло, русский
  1. В россии xv - начале xviii в.в. денежные и натураль-ные государственные повинности крестьян и посадских людей; в xviii - хх вв. единица обложения крестьян повинностями в пользу помещика.

  2. , в русском государстве 15 - нач. 18 вв. денежные и натуральные государственные повинности крестьян и посадских людей; в 18-19 вв. единица обложения крестьян повинностями в пользу помещиков.