Глоссарий





Новости переводов

28 марта, 2024

Бюро переводов vs. переводчиков-фрилансеров

26 марта, 2024

Значение китайского языка в глобализации

26 марта, 2024

Глоссарии по ядерной энергетике на сайте бюро переводов.

25 марта, 2024

Обеспечение качества переводов в работе переводческого агентства

20 марта, 2024

Востребованы ли сегодня переводчики математических текстов с русского языка на английский?

20 марта, 2024

Глоссарий транспортно-экспедиторских и коммерческих терминов добавлен на сайт бюро переводов

19 марта, 2024

Переводы комиксов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Юрьев день

Глоссарий по истории
  1. 26 ноября – дата, с которой в россии связы-валось осуществление права перехода крестьян от феодала к феодалу (выход крестьянский), так как к этому времени завер-шался годовой цикл сельскохозяйственных работ и происходил расчет по денежным и натуральн

  2. (весенний и осенний) , название церковных праздников, посвященных христианскому святому - георгию (егорию, юрию) победоносцу. празднуется 23 апреля ст. ст. (кончина) и 26 ноября ст. ст. (чудо святого георгия о змее и девице - известный житийный, иконописн

  3. 26 ноября (по старому стилю); церковный праздник в честь св. георгия, с которым в россии связывалась возможность перехода крепостного крестьянина от одного феодала к другому. к xv в. в центральных районах ю.д. стал обычным сроком крестьянского "отказа", когда крестьянин, после завершения годового цикла сельскохозяйственных работ, имел возможность рассчитаться с хозяином и покинуть его. постепенно обычай ухода крестьян только один раз в году - за неделю до и в течение недели после ю.д. - приобрел форму закона, запрещавшего переход в другое время. в общегосударственном масштабе этот запрет был узаконен судебником ивана 111 1497 г. однако по мере укрепления крепостнических отношений ю.д. утрачивал свое значение, что выражалось во введении "заповедных лет". временно лишавших крестьянство права перехода (приблизительно 1580-1581, 1584-1585 гг.). в конце xvi в. закон полностью запретил переселение крестьянства. отмена ю.д. как срока возможного перехода "тяглого" населения была окончательно узаконена соборным уложением 1649 г.




Ден, русский
    (dehn) зигфрид вильгельм (1799-1858) , немецкий музыкальный теоретик и педагог. автор учебников гармонии и контрапункта. у дена брали уроки м. и. глинка, а. г. рубинштейн.


Ден., русский

Денарий, русский

Денатурат, русский

Денатурация, русский
    (от де ... и лат. natura - природные свойства), любые изменения природной (нативной) структуры молекулы белка, нуклеиновой кислоты и других биополимеров, не сопровождающиеся разрывом прочных ковалентных химических связей. денатурация ведет к изменению физических, химических и биологических свойств биополимера. может быть полной и частичной, обратимой и необратимой.


Денатурация белков, русский
    Термин биологической химии, означающий потерю белками их естественных свойств (растворимости, гидрофильности и др.) вследствие нарушения пространственной структуры их молекул.


Денатурированный белок, русский

Денатурированный спирт, русский
    (денатурат) , этиловый спирт-сырец, содержащий добавки красителя, окрашивающего спирт в сине-фиолетовый цвет, и специальных веществ, придающих ему неприятный запах и вкус. растворитель лаков и политур. ядовит.


Денатурирующий агент,, русский

Денау, русский
    , город (с 1958) в узбекистане, сурхандарьинская обл. железнодорожная станция. 49,3 тыс. жителей (1991). хлопкоочистительный, маслоэкстракционный, кирпичный заводы и др.


Денационализация, русский
    (от де ... и национализация), передача государственного имущества (промышленных предприятий, банков, земельных участков, акций и т. п.) в собственность отдельных лиц или коллективов. проводится обычно путем продажи государственного имущества. при этом бывшим собственникам может быть предоставлено преимущественное право на покупку. частичная денационализация - при распродаже части акций государственных компаний, собственность которых становится смешанной (см. также приватизация).


Денвер, русский
    (denver) , город на западе сша, административный центр шт. колорадо. 467,6 тыс. жителей (1990), с пригородами 1,9 млн. жителей (1988). международный аэропорт. авиаракетнокосмическая, химическая, полиграфическая, пищевкусовая промышленность. монетный двор. национальный центр по лечению астмы. 2 университета. художественный и другие музеи.


Денге, русский

Денге лихорадка, русский
    (исп . dengue, от искаженного англ. dandy - франт; "походка франта"), острое вирусное заболевание, распространенное в субтропических и тропических поясах; передается комарами. приступы лихорадки, мышечные, головные и другие боли, сыпь, раскачивающаяся походка.


Дендету, казахский
    Дендеу


Денди, русский
  1. Денди , франт

  2. (англ . dandy), изысканно одетый светский человек; щеголь, франт.


Денди красочная проба, русский

Денди-раздольского, русский

Денди-уокера, русский

Денди-фрейзера, русский

Денди., денди-раздольского., денди-уокера., денди-фрейзера., гильдебранда-денди, русский

Осуществление, русский
    Осуществление , действие, устройство


Крестьянский, русский

Возможность, русский
  1. Возможность , мочь , давать возможность, лишен возможности, иметь возможность, отчаяться в возможностях

  2. – направление развития, которое присутствует в каждом жизненном явлении. эта тенденции может быть объяснена только как возможность. следовательно, возможность, с одной стороны, выступает в качестве предстоящего (экзистенциал), раскрывающего содержание, с другой – как объясняющее, т.е. как категория. как таковая возможность постижима лишь в понятиях, которые уже содержат понятия возможности. мысль о категориальном характере понятия возможности впервые высказал г.ихгейзер (1933). позднее а. гелен уже вполне определенно назвал понятие возможности категорией. после него категориальный характер этого понятия признал в. камлах. философские основы такого толкования были заложены в. дильтеем. в обычном толковании анализ понятия возможности как чего-то экзистенциального предполагает и понимание его как категории. для объяснения осознания реальности м. шелер употребляет введенное дильтеем понятие противоречия. противоречие понимается как свойство одновременно объекта и (субъективного) переживания. отсюда ясно отношение к понятию возможности. возможность означает ссылку на противоречия. такая ссылка не вполне объяснима рациональным путем. она относится к противоречивости формы (работа, исполнение) и внутреннего противоречия. в каждой возможности присутствует вероятная невозможность. в обычной возможности чувственно ощущается вероятная невозможность («возможность невозможности»). возможность не связана ни с познанием того, что может быть, ни с познанием себя самой. ведь удары ритма также возможны без знания отражения тонов. возможность и бытие возможности существуют в разных формах. познание вероятностей, возможностей не всегда оказывает влияние на нашу возможность. познание без ссылки на возможность голо. изучение бытия основывается преимущественно на изучении возможностей.

  3. Условие или обстоятельство, позволяющее сделать, осуществить что-либо. воспроизводимость измерений (reproducibility of

  4. Количественный или качественный показатель потенциальной способности системы выполнять поставленную задачу, рассчитанный для типовых условий функционирования.


Крестьянин, русский

Постепенно, русский
    Постепенно, мало-помалу, помаленьку, исподволь, незаметно, прогрессивно, систематически, ступень за ступенью. "он день ото дня более привязывался к государю". пушкин. прот. вдруг. ср. последовательно.


Барщина, русский
  1. Бесплатный принудительный труд крепостного крестьянина, работающего собственным инвентарем в барском хозяйстве. широко распространилась во второй половине xvi-первой половине xix вв. после отмены крепостного права в 1861 г. сохранилась для временно о

  2. , форма земельной ренты, даровой принудительный труд зависимого крестьянина, работающего собственным инвентарем в хозяйстве феодала. в зап. европе барщина распространилась с 8-9 вв., с 12-13 вв. начала вытесняться оброками и к 14-15 вв. сошла на нет. в странах востока барщина не получила широкого распространения. на руси появилась во времена киевского государства. широко распространилась в европейской россии во 2-й пол. 16 - 1-й пол. 19 вв. после отмены крепостного права в 1861 сохранилась для временнообязанных крестьян как издольщина. отменена в 1882.


Блицкриг, русский
    «молниеносная война» - теория скоротечной войны с достижением победы в кратчайший срок, созданная гер-манскими милитаристами в начале xx в. и показавшая свою не-состоятельность в первой и второй мировой войнах.