Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Определение девиации

Глоссарий по водному транспорту
    Определение величины де­виации на различных курсах судна путем сравнения маг­нитных направлений с компасными.




Девиации, русский

Девиации половые, русский
    Не относящиеся к болезненным состояниям отклонения от общепринятых (в рамках данной этнической культуры) форм полового поведения.


Девиационная оговорка, русский

Девиационный створ ., русский
    Дев. ств.


Девиация, русский
  1. Отклонение судна от прямого пути следования. во всех случаях, когда д. не вызвана причинами, предусмотренными законом либо соглашением сторон, она рассматривается как нарушение судовладельцем принятых на себя обязательств, за что он несет ответственность перед фрахтователем. как правило, законодательство разл. стран, а также стандартные условия чартеров признают за судном право на д. лишь в ограниченных, заранее обусловленных случаях. обычно это отклонение от курса в целях спасения людей, судов и грузов, уклонения от угрожающей судну опасности, а равно иное разумное отклонение, если оно не вызвано неправильными действиями перевозчика.

  2. 1) явление отклонения пули; 2) среднее значение отклонения попаданий.

  3. Отклонение стрелки магнитного компаса от направления магнитного меридиана под действием магнит­ного поля судна.

  4. Отклонение судна от прямого пути следования. во всех случаях, когда д. не вызвана причинами, предусмотренными законом либо соглашением сторон, она рассматривается как нарушение судовладельцем при-нятых на себя обязательств, за что он несет ответственность

  5. (от позднелат . deviatio - отклонение), 1) отклонение движущегося тела (корабля, самолета, снаряда и т. п.) от заданного направления движения (расчетной траектории) под влиянием каких-либо случайных внешних причин. 2) девиация магнитного компаса - отклонение стрелки компаса от направления меридиана магнитного; обусловлена главным образом влиянием близко расположенных намагниченных тел (напр., стального корпуса судна). устраняется вспомогательными магнитами. 3) наибольшее отклонение частоты от среднего значения при частотной модуляции. 4) отклонение в нормальном развитии какого-либо органа на средней стадии формирования, приводящее к изменению его строения у взрослого организма по сравнению с предками. разновидность филэмбриогенеза. 5) в социальных науках девиация, девиантное поведение, обозначает поведение, нарушающее общепринятые в данном обществе нормы и правила (правонарушения, преступность, алкоголизм, наркомания и др.).

  6. В процессах с использованием частотной модуляции означает отклонение от центральной несущей частоты, указывается в кгц. девиация соответствует амплитуде полезного сигнала.

  7. Отклонение от нормы или предполагаемого результата.


Девиация (прилаг. девиантный), русский
    Отклонение от нормы.


Девиация компаса, русский
    Угол между направлением стрелки магнитного компаса и направлением на магнитный полюс. наличие девиации обусловлено наличием на судне железа, влияющего на стрелку магнитного компаса


Девиация курсовой системы, русский

Девиация номинальная, русский
    Также: эталонная девиация. для совместимости технических параметров было установлено фиксированное значение 40 кгц.


Девиация о, русский

Девиация половая, русский
    Отклонение от общепринятых в рамках данной этнической культуры форм полового поведения,


Девиация; уход; отклонение;, русский

Определение, русский
  1. Определение , приговор

  2. 1. установление, выяснение; 2. объяснение, раскрывающее содержание или смысл чего-либо; 3. форма решения суда первой инстанции.

  3. Постановление суда или арбитражного суда первой инстанции или судьи, которыми дело не разрешается по существу. о. постановляются судом или судьей в совещательной комнате. при разрешении несложных вопросов суд или судья может вынести о. после совещания на месте, не удаляясь в совещательную комнату. такое о. заносится в протокол судебного заседания. о. оглашаются немедленно после их вынесения. в о. должны быть указаны: время и место вынесения о.; наименование суда, вынесшего о., состав суда и секретарь судебного заседания: лица, участвующие в деле, и предмет спора; вопрос, по которому выносится о.: мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался; постановление суда; порядок и срок обжалования о.

  4. – понятие, по содержанию и объему отграниченное от др. понятий. определение понятий называется детерминацией. определение человека есть цель и смысл его бытия. взгляд, согласно которому воля человека в каждом случае определена (обусловлена) причинной зависимостью, называется детерминизмом. определенность сущего состоит в том, что в нем может быть (категориальная определенность) высказано (см. категория); если сущее дано в его наглядности, то определенность сущего означает то же самое, что устойчивость, ясность понимания его и ограничение данности. к определяющим моментам сущего относится все то, что составляет его определенное бытие. если все определяющие моменты сущего собраны вместе, то сущее из модуса возможного бытия переходит в модус действительного бытия. пример: определяющие моменты параллелограмма суть то, что 1) параллелограмм образуется из прямых линий, 2) он есть четырехугольник, 3) противолежащие стороны его параллельны. определяющий момент уже создает возможность для образования параллелограмма, затем эта возможность увеличивается с увеличением возможности, она превращается в действительность параллелограмма.

  5. (дефиниция) ,..1) установление смысла незнакомого термина (слова) с помощью терминов (слов) знакомых и уже осмысленных (номинальное определение) или путем включения в контекст знакомых слов (контекстуальное определение), или явного формулирования равенства (явное, или нормальное, определение), в левую часть которого входит определяемый термин, а в правую - определяющее выражение, содержащее только знакомые термины...2) уточнение предмета рассмотрения, однозначная его характеристика (реальное определение)...3) введение в рассмотрение нового предмета (понятия) посредством указания на то, как этот предмет построить (получить) из предметов данных и уже известных. в последнем случае определение принимает вид системы определяющих соотношений (схем, равенств) или "шагов перехода" (шагов индукции) от явно определенного и известного к искомому неизвестному (рекурсивные и индуктивные определения).

  6. Уточнение содержания используемых понятий, один из самых надежных способов, предохраняющих от недоразумений в общении, споре и исследовании.

  7. Пояснение, раскрывающее смысл понятия, даваемое, как правило, в краткой повествовательной форме.


Определение "свой-чужой", русский

Определение агрессии, русский
    Дано в резолюции 3314 29-ой сессии генеральной ассамблеи оон как "применение государством вооруженной силы против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства или каким-либо иным образом, не совместимым с уставом оон".


Определение аксиоматическое, русский
    Определение термина через множество аксиом


Определение аммиака, русский

Определение атрибута, русский

Определение блока, русский

Определение взрыво-пожароопасности, русский

Определение видения, русский

Опушка шхер, русский
    Внешняя зона шхер, особенно изоби­лующая навигационными опасностями.


Опечка, русский
    Глинистая мель с отвесными краями.