Глоссарий





Новости переводов

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта

11 апреля, 2024

Процесс локализации веб-сайта на WordPress

09 апреля, 2024

Маркетинг веб-сайта, переведенного на английский язык

05 апреля, 2024

Как исправить все ошибки в тексте

04 апреля, 2024

Дубляж с искусственным интеллектом

02 апреля, 2024

Как вычитать веб-сайт

02 апреля, 2024

Непереводимые слова



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Гандизм

Глоссарий по истории политических и правовых учений
  1. Многоплановое учение лидера национально-освободительного движения индии и партии индийский национальный конгресс махатма ганди.

  2. , социально-политическое и религиозно-философское учение, разработанное м. к. ганди, ставшее идеологией индийского национально-освободительного движения. основные принципы и черты: достижение независимости мирными, ненасильственными средствами, путем вовлечения в борьбу широких народных масс (см. сатьяграха); идеализация старины, апелляция к религиозным чувствам народных масс, одновременно борьба с кастовым неравенством.




Национальный, русский
    -ая, -ое войтырсикаса


Религиозно, русский
    Религиозно , благоговейно


Достижение, русский

Сатьяграха, русский
  1. Тактика ненасильственного сопротивления, проводившаяся в соответствии с твердыми принципами, основанными на

  2. (санскр ., букв. - упорство в истине), в индии в период английского колониального господства тактика ненасильственной борьбы за независимость в 2 формах: несотрудничества и гражданского неповиновения. разработана в нач. 20 в. м. к. ганди.


Идеализация, русский
  1. Идеализация , хвала

  2. Согласно з. фрейду – стремление, создающее ошибочное суждение, проявляемое в феномене сексуальной переоценки объекта ввиду того, что избранный объект до некоей степени не подвергается критике и все его качества оцениваются выше, чем качества нелюбимых люд

  3. Согласно з. фрейду – стремление, создающее ошибочное суждение, проявляемое в феномене сексуальной переоценки объекта ввиду того, что избранный объект до некоей степени не подвергается критике и все его качества оцениваются выше, чем качества нелюбимых людей, или же чем качества того же самого объекта, пока он еще не был любим. благодаря идеализации объект, не изменяясь в сущности, становится более значимым и оценивается выше. она возможна как в отношении я-либидо, так и объект-либидо.

  4. , 1) процесс идеализации, мыслительное конструирование понятий об объектах, процессах и явлениях, не существующих в действительности, но таких, для которых имеются прообразы в реальном мире (напр., "точка", "абсолютно твердое тело", "идеальный газ"). идеализация позволяет формулировать законы, строить абстрактные схемы реальных процессов; используется в моделировании...2) представление кого-либо или чего-либо лучшим, чем есть в действительности; наделение качествами, соответствующими идеалу.

  5. Процесс мысленного конструирования представлений и понятий об объектах, не существующих и не имеющих возможности существовать в действительности, но сохраняющих некоторые черты реальных объ


Одновременно, русский
    Одновременно, враз, зараз, разом, сразу, вместе с тем, в то же время. не говорите все вдруг, а кто-нибудь один. ср. сразу. , сразу


Утопия политическая, русский
    Нет и 1ороs место, то есть место, которого нет; по др. версии, и благо и 1ороs место, то есть благословенное место) изображение идеального общественного строя, лишенное научного обоснования, а также обозначение всех сочинений, содержащих нереальные планы


Неокантианство, русский
  1. Идеалистическое направление, возникшее во второй половине xix в. в германии под лозунгом «назад к канту» и развивающее идеалистические и метафизические элементы философии и. канта; известность получили две школы марбург-ская (р. штаммлер) и баденская (в.

  2. – обозначение для многих разнородных, распространенных гл. о. в германии, философских течений 19 в., связанных с именем канта или с его критицизмом. в германии неокантианство возникает после 1860 как оппозиция против спекулятивной метафизики нем. идеализма, с одной стороны, и как выражение недовольства ошибками в обосновании исходных положений частных наук-с другой. рационалистическая разновидность неокантианства выступила в форме метафизики (фолькельтц гартман, вундт), философии ценностей (гейдельбергская, или юго-западная, школа: риккерт, виндельбанд, ласк, мюнстерберг, баух), логистики (марбургская школа: коген, наторп, кассирер, либерт, форлендер, штаммлер); эмпирическая разновидность представлена в форме позитивизма (дильтей), сенсуализма (гельмгольц, мах, риль), фикционализма (файхингер). во франции неокантианцами являются ренувье, гамелин и брюнсвик.

  3. , течение философии 2-й пол. 19 - нач. 20 вв., пытавшееся возродить философию и. канта. общие посылки неокантианства: преодоление кантовского дуализма, утверждение об априорном (внеопытном) характере познания. объединяло ряд направлений: физиологическое (г. гельмгольц, ф. а. ланге), психологическое (л. нельсон), критический реализм (а. риль), марбургская школа, баденская школа, фикционализм (х. файхингер), французский неокритицизм (ш. ренувье). в основе этики неокантианства - противопоставление бытия и долженствования; социализм трактуется как недостижимый идеал, что послужило основанием этического социализма.