Глоссарий





Новости переводов

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта

11 апреля, 2024

Процесс локализации веб-сайта на WordPress

09 апреля, 2024

Маркетинг веб-сайта, переведенного на английский язык



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Коллективный анархизм

Глоссарий по истории политических и правовых учений
    Третье направление анархизма (после теорий м. штирнераи п. прудона), разработанное м. а. бакуниным; социальный идеал виделся в обществе, основанном на «свободной федерации» крестьянских и рабочих ассоциаций, в которых процесс производства и распределения




Анархизм, русский
  1. Безначалие, безвластие) общественно-политическое течение, выступающее за безгосударственное устройство общества и освобождение личности от всех разновидностей власти (экономической, политической, духовной); отстаивал замену любых форм принудительной власт

  2. Общественно-политическая идеология и тече-ние, выступающие за уничтожение государственной власти, а также требующие освобождение индивида от всех форм соци-ально, политической, экономической и культурной зависимости. сегодня анархизм выступает как ча

  3. (от греч. anarchia - безначалие, безвластие) - теория о неограниченной свободе и равенстве людей. отцом данной теории называют п.ж. прудона, хотя зарождение она получила у ж.-ж. руссо. в россии м.а. бакунин и п.а. кропоткин выступали против всякого принуж

  4. (от греч . anarhia - безвластие), общественно-политическое течение, которое выступало за немедленное уничтожение всякой государственной власти (в результате "самопроизвольного", стихийного бунта масс) и создание федерации мелких автономных ассоциаций производителей, отвергало политическую борьбу. анархизм сложился в 40-70-х гг. 19 в. в зап. европе. главными идеологами были м. штирнер, п. прудон, м. а. бакунин, п. а. кропоткин. в россии в 19 в. идеи анархизма нашли отражение в теории и практике революционного народничества в деятельности различных анархистских групп в годы революции 1905-07 и особенно в годы гражданской войны (см. в ст. н. и. махно).


Анархизм, казахский
    Анархизм


Анархизм - социально, русский
    Политическое учение, основная идея которого заключается в том, что общество может и должно быть организовано без принудительной власти государства, а личность освобождена от любой власти - экономической, политической, идеологической.


Коллективная безопасность, русский
  1. Одна из категорий международного права, предполагающая осуществление системы совместных мер государствами и (или) международными организациями с целью:предупредить возникновение угрозы миру и безопасности: пресечь случаи нарушения таковых;

  2. , сотрудничество государств по поддержанию международного мира и подавлению актов агрессии. термин "коллективная безопасность" вошел в практику международных отношений с 1922 в рамках лиги наций. после 2-й мировой войны принцип коллективной безопасности нашел свое юридическое закрепление и признание в уставе оон, др. международных договорах и документах (в хельсинкском заключительном акте совещания по безопасности и сотрудничеству в европе 1975 и др.). см. также международная безопасность.

  3. Система совместных действий государств в целях поддержания международного мира и безопасности, установленная уставом оон и осуществляемая в рамках этой всемирной организации, региональных организаций безопасности, организаций и соглашений по коллективной самообороне.


Коллективная валюта, русский
    Валюта, используемая для международных расчетов в рамках межгосударственных экономических организаций (например, экю - в рамках еэс).


Коллективная доза излучения, русский
    Сумма индивидуальных доз излучения различных категорий облучаемых лиц за определенный промежуток времени. измеряется в человеко-зивертах (чел-зв).


Коллективная оборона, русский

Коллективная собственность, русский
    Имущество, принадлежащее одновременно нескольким лицам, с определением долей каждого из них (долевая собственность) или без определенных долей (совместная собственность). владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в общей собственности, осуществляется по соглашению всех собственников, а при его отсутствии устанавливаются судом, арбитражем или третейским судом по иску любого из собственников.


Коллективно, русский
    Коллективно , вместе


Коллективного пользования; с множественным доступом, русский

Коллективное бессознательное, русский
    – термин, введенный психиатром карлом ютом для обозначения одной из форм бессознательного (части психики, содержащей воспоминания и импульсы, не осознаваемые индивидом), общей для человечества в целом и являющейся продуктом наследуемых структур мозга. коллективное бессознательное отлично от индивидуальной (личной) формы бессознательного, основывающейся на опыте конкретного человека. согласно юнгу, коллективное бессознательное содержит архетипы, или общечеловеческие первообразы и идеи.


Коллективное взаимодействие, русский
    , взаимодействие, охватывающее большое число частиц физической системы и проявляющееся в их согласованном движении. примеры коллективного взаимодействия - взаимодействие между фононами твердого тела или спиновыми волнами в ферромагнетике.


Коллективное предприятие, русский
    Предприятие, товарищество, акционерное общество, кооператив, хозяйственная ассоциация, объединение, функционирующие на основе коллективной собственности. отличительная черта к.п. - наличие не одного, как на частном предприятии, а нескольких (многих) собственников, связанных общим характером производства, правами по владению, использованию и распоряжению объектами коллективной собственности, использованием полученной продукции, распределением доходов.


Коллективное управление имущественными правами, русский
    Такая система реализации имущественных авторских и смежных прав, при которой созданные правообладателями организации действуют в пределах полученных полномочий от имени правообладателей в тех случаях, когда практическое осуществление прав в индивидуальном порядке затруднено.


Коллективной основе, русский
    Произведения, права на которые получены данными организациями по договорам авторов и иностранных правообладателей. «ретрансляция» – одновременная передача в эфир (по кабелю) передачи одной организации вещания другой организацией вещания.


Коллективность, русский
    Чукoралун


Коллективные меры, русский
  1. Дипломатические и иные,предпринимаемые совместно государствами или международными организациями действия в целях поддержания или восстановления мира и коллективной безопасности.

  2. Действия невооруженного или вооруженного характера, совершаемые двумя или более государствами или региональными и универсальными организациями, уполномоченными на поддержание и восстановление международного мира и безопасности.


Коллективные переговоры, русский
    Основная форма взаимодействия работников (трудового коллектива) и работодателей в целях выработки и принятия коллективного договора либо разрешения коллективного трудового спора (закон рф от 11 марта 1992 г. № 2490-1 "о коллективных договорах и соглашениях").


Коллективный, русский

Коллективный (групповой) доступ, русский

Направление, русский
  1. Направление, веяние, дух, закваска, настроение. в этом училище дурное направление, дурная закваска. веяние времени. солдатский дух. , способ

  2. Referral


Социальный, русский
    (от лат. socialis общий, общественный) – название всего межчеловеческого, т.е. всего того, что связано с совместной жизнью людей, с различными формами их общения, в первую очередь того, что относится к обществу и общности, что имеет общественный и общностный характер. противоположность – асоциальный. см. также социализм.


Производства, русский

Распределения, русский
    , одно из основных понятий теории вероятностей и математической статистики. распределение вероятностей какой-либо случайной величины задается в простейшем случае указанием возможных значений этой величины и соответствующих им вероятностей, в более сложных - т. н. функцией распределения или плотностью вероятности. примеры распределения - см. биномиальное распределение, нормальное распределение, равномерное распределение.


Конфуцианство, русский
  1. Учение древнекитайского мыслителя конфуция (551 -479 гг. до н. э.), имеющее в своей основе принцип добродетели.

  2. , этико-политическое учение в китае. основы конфуцианства были заложены в 6 в. до н. э. конфуцием. выражая интересы наследственной аристократии, конфуцианство объявляло власть правителя (государя) священной, дарованной небом, а разделение людей на высших и низших ("благородных мужей" и "мелких людишек") - всеобщим законом справедливости. в основу социального устройства конфуцианство ставило нравственное самоусовершенствование и соблюдение норм этикета ("ли"). со 2 в. до н. э. и до синьхайской революции 1911-1913 конфуцианство являлось официальной государственной идеологией. см. также неоконфуцианство.


Конституционализм, русский
  1. Система организации государственной власти, опирающаяся на конституцию и конституционные методы правления, где законодательно определены отношения между обществом и государством.

  2. 1) наличие законов или конституций, которые регулируют государственное правление; 2) установление и функционирование политических систем, в которых имеются законы о политических и экономических правах и свободах граждан, предназначенных для защиты прав ли

  3. Теория и практика организации государственной и общественной жизни в соответствии с конституцией. в каждой стране эти теория и практика имеют определенные отличия, поэтому наряду с к. вообще можно говорить об американском, российском, польском, индийском к. и т.д. :

  4. Направление в медицине, согласно которому решающее значение для возникновения и течения