Глоссарий





Новости переводов

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Декабризм

Глоссарий по истории политических и правовых учений
    Общественно-политическое движение русских дворянских революционеров антифеодальной направленности, вылившееся в вооруженное выступление в декабре 1825 г. и отстаивающее идеалы свободы, конституционализма и демократии.




Направленности, русский

Выступление, русский
    Речь, лекция, доклад, заявление и т.п., которые сообщаются кем-либо в устной форме. выступления являются объектами авторского права, поскольку закон рф "об авторском праве и смежных правах" содержит общее указание на то, что правовой охраной пользуются и произведения, выраженные в устной форме. однако реальная защита прав в отношении не зафиксированных на материальном носителе произведений является сложной задачей. выступления относятся к литературным произведениям, поскольку они выражаются в словесной форме.


Революционер, русский
    Революционер , бунтовщик, мятежник


Конституционализм, русский
  1. Система организации государственной власти, опирающаяся на конституцию и конституционные методы правления, где законодательно определены отношения между обществом и государством.

  2. 1) наличие законов или конституций, которые регулируют государственное правление; 2) установление и функционирование политических систем, в которых имеются законы о политических и экономических правах и свободах граждан, предназначенных для защиты прав ли

  3. Теория и практика организации государственной и общественной жизни в соответствии с конституцией. в каждой стране эти теория и практика имеют определенные отличия, поэтому наряду с к. вообще можно говорить об американском, российском, польском, индийском к. и т.д. :

  4. Направление в медицине, согласно которому решающее значение для возникновения и течения


Демос, русский
  1. В древней греции народ, составляющий основную полноправную часть населения, в которую не входили рабы.

  2. (греч . demos - народ), в др. греции свободное население, обладавшее гражданскими правами (в отличие от метеков, периэков, рабов и др.). с кон. 5-4 вв. до н. э. демосом называют бедные слои (преимущественно городского) населения.


Деидеологизация, русский
  1. Понятие, объединившее широко распространенные в 50-е гг. xx в. в западном обществоведении социально-философские концепции, провозгласившие «конец идеологии» в обществе и возможность построения свободной, чистой от идеологических наслоений науки.

  2. Мoвпсямтoммoдoм

  3. 1) понятие, обозначающее устранение влияния идеологии на массовое политическое сознание и общественные процессы; 2) направление политической мысли, предполагающее исключение идеологии как системы идей, и ценностей из жизни общества и образующих его инстит

  4. , концепция, согласно которой в современном мире наступает "конец идеологии". научно-технический прогресс приводит к необходимости научного и технического решения проблем, свободного от влияния идеологии, толкуемой как субъективное, искажающее действительность выражение интересов социальных групп (д. белл и др.). в 70-х гг. 20 в. деидеологизацию сменяет концепция "реидеологизации", обосновывавшая необходимость выработки идеологии и идеалов, которые могли бы увлечь массы. термин "деидеологизация" в более широком смысле - независимость от влияния определенных идеологических принципов.