Глоссарий





Новости переводов

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта

11 апреля, 2024

Процесс локализации веб-сайта на WordPress

09 апреля, 2024

Маркетинг веб-сайта, переведенного на английский язык



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Гуманизация политики

Глоссарий по истории политических и правовых учений
    Придание политике гуманистической направленности, т. е. ориентации на реализацию человеческих интересов и ценностей. речь идет об утверждении отношений, у которых мерой всех действий был бы человек.




Политик, русский

Политика, русский
  1. Деятельность органов государственной власти и государственного управления, отражающая общественный строй и экономическую структуру страны, а также деятельность обще-ственных классов, партий и др. организаций, общественных груп-пировок, определяемая и

  2. Кансям

  3. Деятельность в сфере отношений между социальными группами, политическими партиями, нациями и государствами, связанная с завоеванием, удержанием и организацией политико-государственной власти.

  4. 1. деятельность органов государственной власти и государственного управления, отражающая общественный строй и экономическую структуру страны, а также деятельность общественных классов, партий и других классовых организаций, общественных группировок, опред

  5. (от греч. politike – искусство управления государством) – согласно платону и аристотелю, единая наука об обществе и городе-государстве (полисе). сейчас в учении о государстве под политикой понимают науку о задачах и целях государства и о средствах, которые имеются в распоряжении или бывают необходимы для выполнения этих целей. вспомогательные науки по отношению к политике: история, политическая и экономическая география, государственное право, народное право, социология, учение об экономике народного хозяйства, психология, этика. практическая политика представляет собой активное участие людей в государственной жизни в качестве избирателей, депутатов, министров и т. д. в широком смысле она является партийной политикой, цель которой – завоевание государственной власти для осуществления определенного идеала государства, выраженного в партийной программе. эта политика постоянно ориентируется на случаи конфликтов с др. государствами (примат внешней политики, политика «как искусство возможного»). искусством называют политику государственного деятеля, поддержанного своими приверженцами в парламенте – даже если он не разделяет их политических догм, но в своих мероприятиях постоянно имеет в виду целостность государства. государственные деятели такого типа настолько редки, что бисмарк имел право называть их политику искусством. см. государство.

  6. (греч . politika - государственные или общественные дела, от polis - государство), сфера деятельности, связанная с отношениями между социальными группами, сутью которой является определение форм, задач, содержания деятельности государства. различают внешнюю и внутреннюю политику. внутренняя политика охватывает основные направления деятельности государства, партий (экономическая, социальная, культурная, техническая политика и др.). внешняя политика охватывает сферу отношений между государствами.

  7. Принуждение или порядок, постоянно поддерживаемый на данной территории путем применения или угрозы применения разнообразных мер со стороны власти.

  8. Деятельность по реализации целей, интересов и задач, стоящих перед организацией


Политика (урегулирование), русский
    Policy (setting)


Политика безопасности, русский
    Набор законов, правил и практического опыта, на основе которых строится управление, защита и распределение критичной информации. 57


Политика безопасности (информации в организации), русский

Политика безопасности информации, русский

Политика безопасности информационно-телекоммуникационных технологий (политика безопасности итт), русский

Политика безопасности объекта оценки, русский

Политика безопасности организации, русский

Политика в области качества, русский
  1. Общие намерения и направление деятельности организации в области качества, официально сформулированные высшим руководством.

  2. Общие намерения и направление деятельности организации в области качества, официально сформулированные высшим руководством. порог чувствительности (discrimination threshold) – характеристика средства измерений в виде наименьшего значения изменения физической величины, начиная с которого может осуществляться ее измерение данным средством.

  3. Общие намерения и направления деятельности организации в области качества, официально сформулированные высшим руководством. как правило, согласуется с общей политикой организации и обеспечивает основу для постановки целей в области качества


Политика в области менеджмента риска, русский

Политика в отношении многодозовых флаконов, русский

Политика внутренняя, русский
    Область деятельности государства по управлению делами общества. выделяются виды политики внутренней: социальная, национальная, культурная.


Политика вовлечения родителей, русский

Политика занятости, русский

Политика информационной безопасности (организации), русский

Политика международная, русский
    Сфера, область, направление взаимодействия субъектов международных отношений: государств, межгосударственных объединений и организаций, партий и т. д., в основе которого лежит их стремление обеспечить реализацию своих экономических, социальных, культурных


Политика министерства, русский
    Документы или заявления, устанавливающие политические цели и общие подходы к экономическим и социальным вопросам, оставляя вопросы надзора, регулирования и исполнения на усмотрение соответствующих регулирующих органов.


Политика национальной безопасности, русский

Политика нейтральной доходности, русский
    Государственная политика, которая не влияет на бюджет, так как любое снижение выручки компенсируется эквивалентным снижением расходов.


Направленности, русский

Движение неприсоединения, русский
  1. Движение, объединяющее страны, которые провозгласили основой своего внешнеполитического курса неучастие в военно-политических блоках; движением осуждается неоколониализм, расизм, отстаивается независимая политика неприсоединившихся стран.

  2. , движение, объединяющее страны, провозгласившие основой своего внешнеполитического курса неучастие в военно-политических блоках и группировках. в 1992 в движение неприсоединения входили 108 стран. к нач. 1990-х гг. состоялись конференции неприсоединившихся стран: в белграде (югославия, сентябрь 1961; 25 государств), каире (египет, октябрь 1964; 47 государств), лусаке (замбия, сентябрь 1970; 54 государства), алжире (сентябрь 1973; 76 государств), коломбо (шри-ланка, август 1976; 86 государств, а также представители 29 стран, международных организаций и национально-освободительных движений в качестве наблюдателей и гостей), гаване (куба, сентябрь 1979; 95 государств и национально-освободительных движений, а также представители 39 стран, международных организаций и национально-освободительных движений в качестве наблюдателей и гостей), дели (индия, декабрь 1983; 97 государств и национально-освободительных движений, а также представители 41 страны, международных организаций и национально-освободительных движений в качестве наблюдателей и гостей), хараре (зимбабве, август - сентябрь 1986; 100 государств и национально-освободительных движений), белграде (югославия, сентябрь 1989; 102 государства), джакарте (индонезия, сентябрь 1992; 108 государств).


Гражданское общество, русский
  1. В идеале общество с развитыми экономическими, культурными, правовыми и политическими отношениями между его членами, относительно независимое от государства, но взаимодействующее с ним; общество граждан высокого социального, экономического, политического,

  2. Совокупность отношений в не-государственной сфере жизнедеятельности общества (экономи-ческих, брачно-семейных, духовно-нравственных и др.).

  3. Общественное устройство, при котором многоукладная экономика, верховенство закона, демократизм политической системы, действие моральных норм обеспечивают каждому гражданину свободный выбор форм экономической и политической деятельности. гражданское общест

  4. Совокупность лиц, обычно называемых "частными"; совокупность межличностных отношений, интересов: совокупность социальных/экологических, культурных, информационных, религиозных, семейных, территориальных и иных структур, функционирующих в данном

  5. , термин, употребляемый в разных значениях; введен аристотелем, который называл гражданским обществом сообщества свободных и равных граждан, связанных между собой определенной формой политического устройства (государство-полис). в 17-18 вв. гражданское общество противопоставлялось абсолютистско-феодальному государству. в распространенном современном значении гражданское общество обозначает совокупность отношений в сфере экономики, культуры и др. сферах, развивающихся в рамках демократического общества независимо, автономно от государства. гражданское общество предполагает существование широкого круга демократических прав и свобод членов гражданского общества. полное огосударствление общественных отношений ведет к свертыванию демократии, установлению тоталитаризма.