Глоссарий





Новости переводов

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Глоссаторы (экзегеты)

Глоссарий по истории политических и правовых учений
    Толкователи законов, римского права. школа глоссаторов была основана в болонье.




Глоссаторы, русский
  1. (лат. glossator от греч. glossa, здесь: устаревшее или редкое слово, требующее пояснения) - в средние века (xi-xiii вв.) итальянские юристы, комментировавшие и толковавшие римское право путем составления заметок (глосс) на полях текстов римских кодексов и

  2. , в средние века (11-13 вв.) итальянские юристы, комментировавшие и толковавшие римское право путем составления заметок (глосс) на полях текстов римских кодексов и законов. школа глоссаторов основана итальянским юристом ирнерием в болонье.


Гражданские права и свободы, русский
    Основа конституционно-правового статуса гражданина государства, определяющая возможности его участия в политической, социальной и культурной жизни общества.


Гегельянство, русский
  1. Идеалистическое течение, исходившее из учения гегеля и развивавшее его идеи. делится на несколько направлений: младогегельянцы (левое гегельянство) подчеркивают решающую роль личностного, субъективного фактора в истории; старогегель-янцы (правогегельянств

  2. , философское течение, исходившее из учения гегеля и развивавшее его идеи. возникло в германии в 30-40-х гг. 19 в. в спорах по религиозным вопросам выделились консервативное "правогегельянство", истолковавшее гегеля в духе ортодоксального теизма (к. гешель, к. дауб и др.), радикальное левое гегельянство - "младогегельянство" (а. руге, б. бауэр, л. фейербах, д. штраус, м. штирнер), подчеркивавшее в противовес гегелевскому "мировому духу" роль самосознания отдельных личностей в истории. промежуточное положение занимало "ортодоксальное" гегельянство (к. михелет, к. розенкранц и др.). см. неогегельянство.

  3. – философское течение, исходившее из учения гегеля и развивавшее его идеи. школа гегеля распалась в германии на правое, теистическое, крыло (гёшель, дауб и др.) и радикальное левое крыло, младогегельянцы (руге, бруно бауэр, фейербах, штраус и др.). для истории гегельянства большое значение имели основанные в 1838 руге и эхтермейером «галльские ежегодники», в которых сотрудничали младогегельянцы; с 1841 они назывались «немецкие ежегодники по вопросам науки и искусства», а в 1843 были запрещены. промежуточную позицию между правыми и левыми занимали к. розенкранц, и. э. эрдман и др. маркс и энгельс диалектический метод гегеля взяли за основу своего материалистического понимания истории (см. материализм исторический). во франции начало гегельянству было положено кузеном и, без прямой ссылки на гегеля, развивалось тэном, ренаном, гамеленом, андлером и др. после долгого перерыва «феноменология духа» гегеля вместе с философскими работами молодого маркса начинает играть важную роль во франц. духовной жизни. гегельянство в англии берет свое начало с поэтического произв. стирлинга «the secret of hegel» (1865); к этому направлению принадлежали бозанкет, мак-таггарт, холдейн (виконт клоанский), бейли и др.; в сша – гаррис, ройс, боун. в италии гегельянство было широко распространено, начиная от джоберти и росмини до джентиле и кроче; было оно распространено и в россии, где неразрывно связывалось с духовной стороной революционного движения. большое значение имело гегельянство также у небольших слав, народов, в скандинавии и голландии. ни один нем. мыслитель, даже кант, не имел такого продолжительного влияния на др. нации, как гегель. возрождение идей гегеля началось в 20 в.