Глоссарий





Новости переводов

28 марта, 2024

Бюро переводов vs. переводчиков-фрилансеров

26 марта, 2024

Значение китайского языка в глобализации

26 марта, 2024

Глоссарии по ядерной энергетике на сайте бюро переводов.

25 марта, 2024

Обеспечение качества переводов в работе переводческого агентства

20 марта, 2024

Востребованы ли сегодня переводчики математических текстов с русского языка на английский?

20 марта, 2024

Глоссарий транспортно-экспедиторских и коммерческих терминов добавлен на сайт бюро переводов

19 марта, 2024

Переводы комиксов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Гегельянство

Глоссарий по истории политических и правовых учений
  1. Идеалистическое течение, исходившее из учения гегеля и развивавшее его идеи. делится на несколько направлений: младогегельянцы (левое гегельянство) подчеркивают решающую роль личностного, субъективного фактора в истории; старогегель-янцы (правогегельянств

  2. , философское течение, исходившее из учения гегеля и развивавшее его идеи. возникло в германии в 30-40-х гг. 19 в. в спорах по религиозным вопросам выделились консервативное "правогегельянство", истолковавшее гегеля в духе ортодоксального теизма (к. гешель, к. дауб и др.), радикальное левое гегельянство - "младогегельянство" (а. руге, б. бауэр, л. фейербах, д. штраус, м. штирнер), подчеркивавшее в противовес гегелевскому "мировому духу" роль самосознания отдельных личностей в истории. промежуточное положение занимало "ортодоксальное" гегельянство (к. михелет, к. розенкранц и др.). см. неогегельянство.

  3. – философское течение, исходившее из учения гегеля и развивавшее его идеи. школа гегеля распалась в германии на правое, теистическое, крыло (гёшель, дауб и др.) и радикальное левое крыло, младогегельянцы (руге, бруно бауэр, фейербах, штраус и др.). для истории гегельянства большое значение имели основанные в 1838 руге и эхтермейером «галльские ежегодники», в которых сотрудничали младогегельянцы; с 1841 они назывались «немецкие ежегодники по вопросам науки и искусства», а в 1843 были запрещены. промежуточную позицию между правыми и левыми занимали к. розенкранц, и. э. эрдман и др. маркс и энгельс диалектический метод гегеля взяли за основу своего материалистического понимания истории (см. материализм исторический). во франции начало гегельянству было положено кузеном и, без прямой ссылки на гегеля, развивалось тэном, ренаном, гамеленом, андлером и др. после долгого перерыва «феноменология духа» гегеля вместе с философскими работами молодого маркса начинает играть важную роль во франц. духовной жизни. гегельянство в англии берет свое начало с поэтического произв. стирлинга «the secret of hegel» (1865); к этому направлению принадлежали бозанкет, мак-таггарт, холдейн (виконт клоанский), бейли и др.; в сша – гаррис, ройс, боун. в италии гегельянство было широко распространено, начиная от джоберти и росмини до джентиле и кроче; было оно распространено и в россии, где неразрывно связывалось с духовной стороной революционного движения. большое значение имело гегельянство также у небольших слав, народов, в скандинавии и голландии. ни один нем. мыслитель, даже кант, не имел такого продолжительного влияния на др. нации, как гегель. возрождение идей гегеля началось в 20 в.




Младогегельянцы, русский
    – см. гегельянство.


Младогегельянство, русский
    , см. гегельянство.


Противовес, русский
  1. Противовес , в противовес

  2. , груз, уравновешивающий силы и моменты, действующие в машинах, механизмах, сооружениях (напр., в грузоподъемных кранах, лифтах).


Розенкранц, русский
    (rosenkranz) карл (род. 23 апр. 1805, магдебург – ум. 14 июня 1879, кенигсберг) – нем. философ; профессор в кенигсберге с 1833. розенкранц – один из наиболее известных учеников гегеля, разрабатывавший его систему. осн. произв.: «meine reform der hegeischen philosophie», 1852; «leben hegels», 1844.


Неогегельянство, русский
  1. – неоднородное философское течение, получившее наибольшее распространение с начала 20 в. в германии, а также во франции, англии, голландии, италии, россии, скандинавии и сша неогегельянцы, ссылаясь на гегеля, склонялись к методу диалектики, к метафизике, а особенно к метафизическому толкованию культуры и истории, к защите идеи абстрактного государства силы и к выдвижению на первый план наук о духе в противоположность естественным наукам. главные его представители: к.фрейер, г.глокнер, т.л.геринг, т.литт, б.бозанкет, ф.г.брэдли, б.кроче, дж.джентиле (первоначально), дж.ройс, г.болланд, дж.э.мак-таггарт, дж.х.стирлинг, .в.дильтей, и.а.ильин, ж.валь, а.кожев. международный «гегелевский союз» образовался в 1930 (центр – голландия). после прихода национал-социалистов к власти в германии антифашистски настроенные неогегельянцы в большинстве своем эмигрировали из страны. попытки возрождения неогегельянства в послевоенной германии (т. литт и др.).имели ограниченный успех.

  2. , разнородное течение в философии кон. 19 - 1-й трети 20 вв., для которого характерно стремление к созданию целостного мировоззрения на основе возрождения учения г. в. ф. гегеля. в центре неогегельянства - проблемы философии истории и культуры, государства, права; диалектический метод истолковывался как синтез различий, примирение противоположностей. представители: дж. х. стирлинг, э. керд, ф. г. брэдли, б. бозанкет, дж. э. мак-таггарт, р. дж. коллингвуд (великобритания), г. болланд (нидерланды), б. кроче, дж. джентиле (италия), в. дильтей, р. кронер (германия), и. а. ильин (россия), ж. валь, а. кожев (франция). международный "гегелевский союз" (1930), конгрессы: 1930 (гаага), 1931 (берлин), 1934 (рим). как самостоятельное течение распалось в сер. 1930-х гг.


Глоссаторы (экзегеты), русский
    Толкователи законов, римского права. школа глоссаторов была основана в болонье.


Веды, русский
  1. Древнеиндийские священные книги, учебники религиозных ритуалов.

  2. Древнейшие священные тексты древней индии (14-9 вв. до н.э.), состоящие из 4 собраний: ригведы – веды гимнов, яджурведы – веды жертвенных формул, самаведы – веды напевов, атхарваведы – веды заговоров

  3. (санскр . веда, букв. - знание), памятники древнеиндийской литературы (кон. 2-го - нач. 1-го тыс. до н. э.) на древнеиндийском (ведийском) языке. веды, или ведическую литературу, составляют сборники гимнов и жертвенных формул (ригведа, самаведа, яджурведа, атхарваведа), теологические трактаты (брахманы и упанишады). веды - источник сведений по социально-экономической и культурной истории древнейшей индии.

  4. (санскр. – знание) – священные книги брахманов, которым они приписывают сверхъестественное происхождение. веды распадаются на 4 санхиты (сборника): 1) ригведа (веда гимнов); 2) самаведа (жертвенные песни); 2) яджурведа (жертвенные изречения); 4) атхарваведа (песни-заклинания). к этим книгам, относящимся к 15-10 вв. до р. x. (?), ок. 10 в. до р. x. присоединились брахманы (ритуальные тексты), араньяки («лесная книга», повествующая о жертвоприношениях) и ок. 13 в. до р. x. – упанишады (философское тайное учение). по всей видимости, веды в своих основных чертах сложились к 5 в. до р. x., однако вплоть до нового времени появлялись произв., составленные из различных упанишад. см. индийская философия.