Глоссарий





Новости переводов

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта

11 апреля, 2024

Процесс локализации веб-сайта на WordPress



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Ответстbehhoctь уголовная

Глоссарий по психологии
    Представляет правовое последствие совершенного преступления, состоящая в применении к виновному государственного принуждения в виде наказания.




Уголовная ответственность, русский
  1. Вид юридической ответственности, заключающийся в предусмотренном ук ограничении прав и свобод лиц, виновных в совершении преступления.

  2. , см. ответственность уголовная.


Уголовная политика-, русский
    Составная часть политики государства в сфере борьбы с преступностью, в которой определены принципы, стратегия, основные задачи, формы и методы контроля за преступностью. у.п. должна выражать интересы граждан и обеспечивать защиту их прав и свобод. в соответствии со ст. 2 конституции рф признание, соблюдение, защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. одновременно эта политика должна быть направлена на обеспечение интересов общества и государства. у.п. включает в себя не только правовые средства воздействия на преступность, но и правоприменительную деятельность, а также меры социально-экономического и идеологического характера.


Уголовно-исполнительная инспекция, русский

Уголовно-исполнительное законодательство, русский
    Система законов, регулирующих комплекс общественных отношений, возникающих по поводу и в процессе исполнения (отбывания) наказания и применения к осужденным мер исправительного воздействия.


Уголовно-исполнительное право, русский
    Самостоятельная отрасль права, трансфомированная в 90-е гг. из исправительно-трудового права, предметом регулирования которого традиционно являлись порядок и условия исполнения и отбывания уголовных наказаний, связанных с применением к осужденному мер исправительно-трудового воздействия (трудовых, политико-воспитательных, режимных и т.д.), ориентированных в первую очередь на его привлечение к труду.


Уголовно-исполнительный кодекс, русский

Уголовно-процессуальное право, русский
  1. Социально обусловленная система выраженных в законе правил (норм), регулирующая деятельность по расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел с целью достижения задач уголовного процесса.

  2. , отрасль права, регулирующая порядок возбуждения, предварительного расследования и судебного рассмотрения уголовных дел.


Уголовно-процессуальный закон, русский
    1) форма, вид правовых актов, в которых содержатся нормы, регулирующие судопроизводство (таким кодифицированным актом является упк); 2) содержащиеся в правовом акте, в его статьях нормы, определяющие правила уголовного судопроизводства, полномочия государственных органов, должностных лиц, права, обязанности, гарантии граждан, участвующих в судопроизводстве, порядок совершения процессуальных действий, вынесения решений и т.д. обычно при употреблении понятия "у.-п.з." подразумевают и форму акта, и его содержание. в этом смысле говорят: упк устанавливает права и гарантии прав обвиняемого. понятие "у.-п.з." в узком, строго специальном значении обозначает только нормативно-правовые акты. в этом смысле только закон как акт высшей юридической силы может быть источником у головно-процес-суалъного права.


Уголовное дело, русский
    Дело. возбуждаемое в установленном законом порядке в каждом случае обнаружения признаков преступления. согласно ст. 3 упксуд, прокурор, следователь и орган дознания обязаны в пределах своей компетенции возбудить у.д., принять все предусмотренные законом меры к установлению события преступления, лиц, виновяых в совершении преступления,


Уголовное законодательство, русский
    Совокупность нормативных актов, которые устанавливают основание и принципы уголовной ответственности, определяют, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливают виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера. в большинстве стран мира у.з. кодифицировано не полностью: наряду с ук действуют и иные законы, устанавливающие уголовную ответственность. в ряде федераций (например, сша) у.з. подразделяется на федеральное и субъектов федерации. согласно п. "о" ст. 71 конституции рф у.з. находится висклю-чительном ведении рф.


Уголовное право, русский
  1. Отрасль права, представляющая собой систему юридических норм, охраняющих наиболее важные в данном обществе ценности от посягательств путем объявления определенных деяний преступлениями и установления наказаний за их совершение, а также установления правил назначения последних; кроме того, у.п. предусматривает иные меры уголовно-правового воздействия и порядок их применения. под у.п. также понимается наука, изучающая соответствующую отрасль права.

  2. , отрасль права, нормы которой устанавливают принципы уголовной ответственности, применения наказаний за преступления, определяют конкретные составы преступлений и меры наказания за них.


Уголовное право международное, русский
    Система принципов и норм, регулирующих сотрудничество государств в борьбе с преступлениями, предусмотренными международными договорами. его развитие в настоящее время обусловлено ростом преступности на национальном и международном уровнях. несмотря на то что у.п.м. как отрасль международного права сформировалось в основном в конце xix в., оно имеет глубокие исторические корни. некоторые из его институтов могут быть отнесены к истокам возникновения государства и права. в первую очередь это касается выдачи преступников (экстрадиции), с которой берет свое начало у.п.м. из учебников истории мы знаем о договоре, заключенном в 1296 г. до н.э. между царем хеттов хаттусилем iii и египетским фараоном рамсесом ii. в нем говорилось: "если кто-либо убежит из египта и уйдет в страну хеттов, то царь хеттов не будет его задерживать, но вернет в страну рамсеса". подобные договоры о выдаче преступников заключались между отдельными греческими городами-государствами. экстрадиция широко применялась к беглым рабам в древней греции и римской империи. постепенно рамки правовой помощи расширялись. например, договоры древней руси с византией уже предусматривали наказания в уголовном порядке за преступления, которые могли совершить русские люди на территории византии, и греки - на территории руси. а в договоре 911 г. сказано о взаимных обязательствах по.привлечению к уголовной ответственности за такие преступления, как. убийство, грабеж, кража имущества, телесные повреждения и др. международные обычаи и договоры эпохи феодализма запрещали государствам распространять свои уголовные законы на территорию других государств. в этот период формируются международные обычаи предоставления дипломатических привилегий и иммунитетов дипломатам, в том числе и совершившим уголов-но наказуемые деяния на территории принимающего государства. существенно изменяется содержание института выдачи преступников. это связано с узаконением права убежища, которое включало невыдачу властям лиц, преследуемых за политические убеждения.


Уголовное преследование, русский

Уголовное преступление, русский
    Felony


Уголовное производство, русский

Уголовное судопроизводство, русский
    См. уголовный процесс.


Уголовное убийство, русский
    Felonious homicide


Уголовные дела, русский

Уголовные санкции, русский

Уголовный, русский
    Уголовный , человек с уголовной репутацией


Последствие, русский
    Последствие , следствие , без последствий, богатый последствиями, иметь последствием, чреватый последствиями


Относимость доказательств, русский
  1. Свойство доказательств обосновывать или опровергать обстоятельства, подлежащие доказыванию по делу.

  2. — свойство доказательств обосновывать или опровергать обстоятельства, подлежащие доказыванию по делу.


Особые приметы, русский
  1. Отличительные особенности объекта, пригодны для идентификации.

  2. — отличительные особенности объекта, пригодны для идентификации.