Глоссарий





Новости переводов

28 марта, 2024

Бюро переводов vs. переводчиков-фрилансеров

26 марта, 2024

Значение китайского языка в глобализации

26 марта, 2024

Глоссарии по ядерной энергетике на сайте бюро переводов.

25 марта, 2024

Обеспечение качества переводов в работе переводческого агентства

20 марта, 2024

Востребованы ли сегодня переводчики математических текстов с русского языка на английский?

20 марта, 2024

Глоссарий транспортно-экспедиторских и коммерческих терминов добавлен на сайт бюро переводов

19 марта, 2024

Переводы комиксов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Исправительная психология

Глоссарий по психологии
  1. Отрасль юридической психологии, которая призвана изучать психологические особенности исправления и перевоспитания лиц, совершивших преступления (преступников), их психическое состояние, вызванное пребыванием в местах лишения свободы.

  2. — отрасль юридической психологии, которая призвана изучать психологические особенности исправления и перевоспитания лиц, совершивших преступления (преступников), их психическое состояние, вызванное пребыванием в местах лишения свободы.




Исправительная запись, русский
    Запись для исправления ошибочно сделанной записи, на практике исполняется тремя способами: а) корректурным, когда ошибочная запись зачеркивается, а правильная записывается на свободном месте рядом с ошибочной; б) "красным сторно", при этом ошибочная запись повторяется, но красным цветом и тем самым вычитается из ранее подсчитанной суммы ошибочно написанное число; в) методом дополнительной бухгалтерской проводки, которая добавляет к ошибочному числу недостающую часть, повторяя предшествующую бухгалтерскую проводку.


Исправительная колония, русский
    , в российской федерации основной вид исправительных учреждений для содержания совершеннолетних граждан, осужденных к лишению свободы. в зависимости от режима и категорий осужденных различают колонии-поселения, колонии общего, усиленного, строгого, особого режима.


Исправительная школа, русский

Исправительно-трудовая колония – итк, русский

Исправительно-трудовое право, русский
    До середины 1990-х гг, название уголоено-исполнительного права.


Исправительно-трудовой лагерь (итл), русский
    , в ссср в 1929-56 одно из мест отбывания наказания в виде лишения свободы. система итл под несколько иным названием существовала в 1918-19, включала особые лагеря принудительных работ, куда направлялись лица, представлявшие опасность для советского строя. эта чрезвычайная система мест лишения свободы существовала параллельно с системой общих мест заключения наркомюста и не регулировалась исправителььно-трудовыми кодексами. положением об итл (1930) особые лагеря и лагеря принудительных работ были преобразованы в единую систему итл огпу; одновременно был расширен контингент лиц, подлежащих направлению в них для отбывания наказания. в итл существовала система принудительного труда: заключенные в массовом порядке использовались на строительстве каналов, дорог, промышленных и других объектов на крайнем севере, дальнем востоке и в других регионах. были созданы управления, объединявшие множество итл: карагандинский итл (карлаг), дальстрой нквд-мвд ссср, соловецкий итл (услон), беломорско-балтийский итл и комбинат нквд, воркутинский итл, норильский итл и др. в 1934 итл были переданы в ведение вновь образованного нквд (затем мвд). они стали неотъемлемой частью системы массовых репрессий в период сталинизма; прямые ведомственные предписания нквд-мвд вели к произволу лагерной администрации, игнорированию прав осужденных, издевательствам, жестокости. в 1956 итл были ликвидированы. см. также гулаг.


Исправительное заведение, русский

Исправительное учреждение, русский
    , в российской федерации орган, на который возложено исполнение наказания в виде лишения свободы. система исправительных учреждений включает исправительные колонии, тюрьмы и воспитательные колонии. см. также пенитенциарная система.


Исправительные колонии, русский
    См. исправительные учреждения.


Исправительные линзы, русский
    Corrective lenses


Исправительные меры, русский

Исправительные работы-, русский
    1) один из основных видов уголовного наказания (ст. 50 ук рф). применяются, как правило, за совершение преступлений небольшой тяжести к лицам, исправление которых возможно без изоляции от общества. и.р. отбываются по месту работы осужденного, а из заработка осужденного производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда (в пределах от 5 до 20%). и.р. могут быть назначены как по приговору, так и по определению суда в связи с заменой штрафа, лишения свободы на и.р., а также при отсрочке отбывания наказания беременным женщинам и женщинам. имеющим малолетних детей. и.р. не применяются к военнослужащим, а заменяются наказанием в виде ограничения по военной, службе.


Исправительные учреждения, русский
    Органы государства, входящие в уголовно-исполнительную систему. на которые в соответствии с законом рф от 21 июля 1993 г. №5473-1 "об учреждениях и органах, исполняющих наказания в виде лишения свободы" возложена организация исправления осужденных, предупреждения с их стороны новых преступлений, обеспечение правопорядка и законности в их деятельности. привлечение осужденных к труду, организация их общего и профессионального обучения, охрана здоровья и т.п. решение о создании и ликвидации и.у. принимается правительством рф по согласованию с органами исполнительной власти субъектов рф (см. учреждения и органы, исполняющие наказания).


Психологизм, русский
  1. – воззрение, согласно которому психология является основой философии – и всей философии в целом, и ее отдельных дисциплин, особенно логики (как считает, напр., в. вундт). психологизмом также называют утверждение, что психология является вообще единственной наукой, поскольку объекты всех наук есть, как заявляют эмпириокритицизм и позитивизм, только определенным способом познанные ощущения и комплексы ощущений. противоположность – антипсихологизм.

  2. , в социологии - методологический подход, свойственный некоторым направлениям социологии (г. тард, ч. кули, дж. мид, неофрейдизм, структурно-функциональная школа и др.), стремящимся объяснить социальные отношения и структуры на основе свойств человеческой психики, анализа непосредственного взаимодействия людей.


Психологизм социологический, русский
  1. Направление социологии, принимающее за основную предпосылку исследования и объяснения социальных явлений и процессов действие и взаимодействие общественных, групповых и индивидуальных психических факторов. как направление социологии сформировался во второ

  2. Направление социологии, принимающее за основную предпосылку исследования и объяснения социальных явлений и процессов действие и взаимодействие общественных, групповых и индивидуальных психических факторов. как направление социологии сформировался во второй половине xix в.; его бурное развитие в xx в. существенно связано с идеями и деятельностью з. фрейда и его последователей (=> постфрейдизм).


Психологии институт ран (ипран), русский
    , основан в 1971 в москве.


Психологическая атмосфера общения, русский
    Характеристика конструктивного, позитивного эмоционального настроя членов группы, позволяющая качественно выполнять поставленные задачи. -р-


Психологическая война, русский

Психологическая операция 163, русский

Психологическая помощь / поддержка, русский

Психическое, русский

Преступник, русский
    Преступник, законопреступник, безбожник, беззаконник, злоумышленник, покуситель, злодей; грабитель, громило, насильник, разбойник, хищник, убийца, висельник, окаянник; человек с уголовной репутацией. ср. вор и грешник. , злодей


Исследование доказательств, русский
  1. Установление содержания доказательства, его достоверности и доказательственной ценности.

  2. — установление содержания доказательства, его достоверности и доказательственной ценности.


Инфантилизм, русский
  1. Сохранение у взрослого индивида ряда особенностей детского поведения, его пониженная самокритичность.

  2. 1. сохранение в психике и поведении взрослого человека свойств, черт, качеств и особенностей, присущих детскому возрасту. 2. форма задержки при прохождении стадий развития онтогенетического, при коей оказываются недоразвитыми и функции физические, и психи

  3. (лат. infantilis недоразвитый + -ismus ненормальное состояние) — недоразвитость организма или его органов и систем.

  4. — сохранение у взрослого индивида ряда особенностей детского поведения, его пониженная самокритичность.

  5. 1. сохранение в психике и поведении взрослого человека свойств, черт, качеств и особенностей, присущих детскому возрасту. 2. форма задержки при прохождении стадий развития онтогенетического, при коей оказываются недоразвитыми и функции физические, и психические. при этом сохраняется возможность полной компенсации развития психического в дальнейшем. случаи инфантилизма могут обусловливаться наследственными и внутриутробными факторами; инфекционными заболеваниями, перенесенными в раннем детстве; авитаминозом.

  6. (от лат . infantilis - детский), сохранение у взрослых особей физических и психических черт, свойственных детскому возрасту. может быть общим и частичным (напр., половой инфантилизм). возникает при нарушениях внутриутробного развития, внутренней секреции, в результате перенесенных заболеваний и т. п. инфантилизм психический - особенность психического склада личности, обнаруживающей черты, свойственные более раннему возрасту: эмоциональная неустойчивость, незрелость суждений, капризность и подчиняемость.

  7. Поведение взрослого человека, сходное с поведением ребенка, проявление свойств характера, свойственных детскому возрасту.

  8. Патологическое состояние, характеризующееся задержкой физического и (или) психического развития с сохранением черт, присущих детскому или подростковому возрасту. для психического инфантилизма характерна незрелость эмоционально-волевой сферы при относительно более развитом интеллекте, мышление отличается конкретностью, ослаблена способность к интеллектуальному напряжению, свойственна нестойкость интересов.