Глоссарий





Новости переводов

28 марта, 2024

Бюро переводов vs. переводчиков-фрилансеров

26 марта, 2024

Значение китайского языка в глобализации

26 марта, 2024

Глоссарии по ядерной энергетике на сайте бюро переводов.

25 марта, 2024

Обеспечение качества переводов в работе переводческого агентства

20 марта, 2024

Востребованы ли сегодня переводчики математических текстов с русского языка на английский?

20 марта, 2024

Глоссарий транспортно-экспедиторских и коммерческих терминов добавлен на сайт бюро переводов

19 марта, 2024

Переводы комиксов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Внутренняя речь

Глоссарий по психологии
  1. Представляет собой средство мышления в уме.

  2. — представляет собой средство мышления в уме.

  3. , 1) речь, обращенная к самому себе, и т. н. внутренняя программа высказывания, не реализуемые в звучащей речи. 2) артикуляторные движения, не сопровождаемые звуком ("внутреннее проговаривание"). изучение внутренней речи способствует пониманию закономерностей мышления и его взаимоотношений с речью.




Внутренне, русский

Внутренне перемещённые лица (лица, русский

Внутреннего отверстия костного канала при врожденной черепно, русский
    Мозговой грыже


Внутреннее, русский
    – склонность человеческой души, одушевляя предметы окружающего мира, ассимилировать их; наделяя их смыслом, включать в круг ценностей; обнаруживая их сущность, делать привлекательными или способными возбуждать интерес. речь идет о способе освоения, или об особой форме усвоения, которая отличается от умственного постижения или понимания тем, что она стремится оценить все вещи по достоинству, рассматривает их как стоящие в одном ряду с человеком и перед самим актом присвоения не видоизменяет (в каких-либо намерениях или целях), не подделывает, не улучшает и вообще не насилует их существа каким-либо образом. внутреннее – это физическая потенция высокого, может быть даже высшего, ранга, т. к. подготавливает для духа путь к истине. она имеет дело с повиновением, отдаванием себя, любовью, объективностью и родственна инстинкту паскаля.


Внутреннее давление, русский
  1. Нагрузка, действующая перпендикулярно поверхности оболочки изнутри в направлении наружу.

  2. Нагрузка, действующая перпендикулярно поверхности оболочки изнутри в направлении наружу. ее величина может изменяться как в меридиональном, так и в окружном направлении (например, давление сыпучих материалов в силосе).


Внутреннее дыхание, русский

Внутреннее зияние, русский

Внутреннее карданово кольцо, русский

Внутреннее колебание электрокардиограммы, русский

Внутреннее кольцо (подшипника качения), русский

Внутреннее кольцо карданова подвеса, русский

Внутреннее море, русский

Внутреннее напряжение, русский
  1. Нестабильность структуры алмаза, которая приводит к трещинам и расколам при нагрузке.

  2. См. residual stress — остаточное напряжение.


Внутреннее облучение, русский
    Облучение тела от находящихся или попавших внутрь источников ионизирующего излучения.


Внутреннее обратное промерзание конструкций, русский

Внутреннее окисление, русский
    Образование изолированных частиц продуктов коррозии под металлической поверхностью. является результатом избирательного окисления некоторых составляющих частей сплава за счет диффузии кислорода, азота, серы и других элементов вглубь металла.


Внутреннее освещение, русский

Внутреннее отверстие, русский

Внутреннее отверстие пахового канала, русский

Внутреннее отклонение электрокардиограммы, русский

Внутреннее повышение кредитного качества, русский
    Повышение кредитного качества ценных бумаг за счет ресурсов эмитента и структурирования сделки, в том числе путем использования обеспечения, превышающего размер долга, и субординирования между собой траншей эмитируемых ценных бумаг. см. повышение кредитно


Внушаемость, русский
  1. Готовность быть подвергнутым соответствующему воздействию, обычно связанная с неуверенностью в себе.

  2. Мера или степень восприимчивости к внушению, – повышенная податливость по отношению к побуждениям, спровоцированных другими людьми, определяемая и ограничиваемая рядом факторов, в основном субъективной готовностью подвергнуться и подчиниться внушающему во

  3. — готовность быть подвергнутым соответствующему воздействию, обычно связанная с неуверенностью в себе.

  4. Мера или степень восприимчивости к внушению, – повышенная податливость по отношению к побуждениям, спровоцированных другими людьми, определяемая и ограничиваемая рядом факторов, в основном субъективной готовностью подвергнуться и подчиниться внушающему воздействию. некритичное принятие чужой точки зрения и готовность подчиниться (повиноваться), когда человек изменяет свое поведение в соответствии с прямым указанием законного авторитета. склонность заражаться чужими настроениями и перенимать чужие привычки. характеристика индивида, зависящая от ситуативных и личностных факторов. нормальное свойство человеческой психики, но при чрезмерности может дезорганизовать поведение и расценивается как отрицательное качество. противоположное свойство – критичность. к числу свойств личности, благоприятствующих повышенной внушаемости, относятся: неуверенность в себе, низкая самооценка, чувство собственной неполноценности (-> комплекс), покорность, робость, стеснительности; доверчивость, тревожность, экстравертированность (-> экстраверсия, интроверсия), повышенная эмоциональность, впечатлительность, относительно низкий уровнем развития интеллектуального, слабость мышления логического, медленный темп деятельности психической. при частом воспроизведении состояний внушения происходит формирование соответственного характера (черты робости, доверчивости, впечатлительности, тревожности, неуверенности в себе). выделяются такие ситуативные факторы, влияющие на повышение индивидуальной внушаемости:

  5. Свойство личности, проявляющееся в повышенной восприимчивости к психическому воздействию со


Взаимодействие межличностное, русский
  1. Личный контакт нескольких субъектов с последующим изменением их взглядов и установок.

  2. 1. в широком смысле – случайный или преднамеренный, частный или публичный, длительный или кратковременный, вербальный или невербальный личный контакт двух и более человек, влекущий взаимные изменения их поведения, деятельности, отношений и установок. така

  3. — личный контакт нескольких субъектов с последующим изменением их взглядов и установок.

  4. 1. в широком смысле – случайный или преднамеренный, частный или публичный, длительный или кратковременный, вербальный или невербальный личный контакт двух и более человек, влекущий взаимные изменения их поведения, деятельности, отношений и установок. такая трактовка обычно используется для указания на непосредственную взаимосвязь как-либо взаимно воздействующих индивидов (в результате взаимодействия они по меньшей мере отдают себе отчет во взаимном существовании). 2. в узком смысле – система взаимно обусловленных индивидуальных действий, связанных циклической причинной зависимостью, при коей поведение каждого из участников выступает одновременно и стимулом, и реакцией на поведение остальных. такая трактовка используется для обозначения способа реализации деятельности совместной, цель коей требует разделения и кооперации функций, а потому – взаимного согласования и координации индивидуальных действий (=?> отношение межличностное). основные признаки взаимодействия межличностного как формы общения: