Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Свобода прессы

    Возможность строить журналистскую деятельность в соответствии с ее внутренними законами.




Пресс, русский
  1. (франц . presse, от лат. presso - давлю, жму), машина статического (неударного) действия для обработки материалов давлением (брикетирования, получения искусственных алмазов и других целей). в металлообработке используют для ковки, штамповки, прессования (выдавливания), сборочных операций (запрессовки или распрессовки деталей) и т. д. по виду привода подразделяют на гидравлические, механические и гидромеханические. усилие, развиваемое наиболее крупным прессом, ок. 750 мн.

  2. , российские спортсменки, сестры: 1) ирина натановна (р. 1939), заслуженный мастер спорта (1960), кандидат педагогических наук. чемпионка олимпийских игр (1960 - барьерный бег, 1964 - пятиборье), ссср (1959-66) в барьерном беге и пятиборье. 2) тамара натановна (р. 1937), заслуженный мастер спорта (1960), кандидат педагогических наук (1974). чемпионка олимпийских игр (1960 - ядро, 1964 - ядро и диск), европы (1958, 1962), ссср (1958-66) в толкании ядра и метании диска.

  3. (press) франк (р . 1924), американский геофизик, президент национальной ан сша, иностранный член ран (1991; иностранный член ан ссср с 1988). труды в области океанографии, физики планет, разведки месторождений полезных ископаемых, региональной геофизики, прогноза землетрясений.

  4. Для обеспечения необходимого прижима обуви и ее деталей.

  5. Машина, имеющая неподвижную плиту или траверсу и подвижную траверсу, которая совершает возвратно-поступательные движения по колоннам перпендикулярно к поверхности плиты. см. также hydraulic press — гидравлический пресс, mechanical press — механический пресс.


Пресс ассошиэйшн, русский
    (press association) , английское информационное агентство, кооперативное объединение издателей провинциальных газет. основано в 1868, лондон. распространяет внутреннюю информацию.


Пресс винтовой, русский

Пресс вырубной, русский

Пресс высокой интенсивности, русский

Пресс вытяжной, русский

Пресс гидравлические открытые, русский

Пресс гидравлический, русский
    Машина для обработки материалов давлением, приводимая в действие жидкостью, находящейся под высоким давлением.


Пресс гидравлический двухстоечный, русский

Пресс гидравлический ковочный, русский

Пресс двойного действия, русский

Пресс двустоечный закрытый эксцентриковый, русский

Пресс двухкривошипный, русский

Пресс двухстоечный закрытый коленно-рычажный, русский

Пресс двухстоечный кривошипный, русский

Пресс для выдавливания отверстий, русский
    Отверстие, сформированное пуансоном, который сначала чисто вырезает отверстие и затем, при дальнейшем перемещении формирует фланец, примыкающий к основному отверстию.


Пресс для гибки, русский
    Пресс для гибки


Пресс для глубокой вытяжки, русский

Пресс для отжатия винограда, русский

Пресс для подгибки кромок полос, русский
    Пресс для подгибки кромок полос (перед сваркой прямо- шовных труб)


Пресс для точной вырезки, русский

Возможность, русский
  1. Возможность , мочь , давать возможность, лишен возможности, иметь возможность, отчаяться в возможностях

  2. – направление развития, которое присутствует в каждом жизненном явлении. эта тенденции может быть объяснена только как возможность. следовательно, возможность, с одной стороны, выступает в качестве предстоящего (экзистенциал), раскрывающего содержание, с другой – как объясняющее, т.е. как категория. как таковая возможность постижима лишь в понятиях, которые уже содержат понятия возможности. мысль о категориальном характере понятия возможности впервые высказал г.ихгейзер (1933). позднее а. гелен уже вполне определенно назвал понятие возможности категорией. после него категориальный характер этого понятия признал в. камлах. философские основы такого толкования были заложены в. дильтеем. в обычном толковании анализ понятия возможности как чего-то экзистенциального предполагает и понимание его как категории. для объяснения осознания реальности м. шелер употребляет введенное дильтеем понятие противоречия. противоречие понимается как свойство одновременно объекта и (субъективного) переживания. отсюда ясно отношение к понятию возможности. возможность означает ссылку на противоречия. такая ссылка не вполне объяснима рациональным путем. она относится к противоречивости формы (работа, исполнение) и внутреннего противоречия. в каждой возможности присутствует вероятная невозможность. в обычной возможности чувственно ощущается вероятная невозможность («возможность невозможности»). возможность не связана ни с познанием того, что может быть, ни с познанием себя самой. ведь удары ритма также возможны без знания отражения тонов. возможность и бытие возможности существуют в разных формах. познание вероятностей, возможностей не всегда оказывает влияние на нашу возможность. познание без ссылки на возможность голо. изучение бытия основывается преимущественно на изучении возможностей.

  3. Условие или обстоятельство, позволяющее сделать, осуществить что-либо. воспроизводимость измерений (reproducibility of

  4. Количественный или качественный показатель потенциальной способности системы выполнять поставленную задачу, рассчитанный для типовых условий функционирования.


Деятельность, русский
  1. Операция, выполнение которой требует некоторого времени.

  2. Деятельность , деятельный

  3. Динамическая система активных взаимодействий субъекта с внешним миром, в ходе коих субъект целенаправленно воздействует на объект, за счет чего удовлетворяет свои потребности; происходит появление и воплощение в объекте психического образа и реализация оп

  4. Динамическая система активных взаимодействий субъекта с внешним миром, в ходе коих субъект целенаправленно воздействует на объект, за счет чего удовлетворяет свои потребности; происходит появление и воплощение в объекте психического образа и реализация опосредованных им отношений субъекта в предметной действительности. уже на относительно ранних стадиях филогенеза возникает психическая реальность, представленная в деятельности ориентировочно-исследовательской, призванная обслуживать такое взаимодействие. в ее задачу входит обследование внешнего мира и формирование образа ситуации для осуществления у животного регуляции поведения двигательного соответственно условиям стоящей перед ним задачи. если для животных характерно то, что они способны ориентироваться только на внешние, непосредственно воспринимаемые аспекты окружающего, то для человеческой деятельности, в силу развития коллективного труда, характерно, что она может основываться на символических формах представления предметных взаимоотношений. в деятельности с позиции ее структуры принято выделять движения и действия. в содержании деятельности можно выделить такие психологические компоненты, как познавательные (в том числе перцептивные, мнемические и мыслительные), эмоциональные и волевые. итак, психологический анализ деятельности, в том числе деятельности психической, позволяет классифицировать ее с позиции структурных элементов, характера выполняемых функций и качественных особенностей получаемых результатов. в структуре деятельности выделяются:

  5. , специфическая человеческая форма отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение в интересах людей; условие существования общества. деятельность включает в себя цель, средства, результат и сам процесс.

  6. Процесс


Моральный выбор, русский
    Сознательный акт принятия индивидом нравственного решения в определенной ситуации.


Рационализация, русский
  1. Свойство человеческой психики, позволяющее индивиду задним числом «улучшать» свои действия, оправдывая их более убедительными мотивами.

  2. Приписывание поведению субъекта оправдательных мотивов для обеспечения комфортного состояния.

  3. 1. бессознательное стремление к рациональному обоснованию и объяснению своих идей и поведения, даже когда они иррациональны. приписывание своему поведению неправильных, но удобных причин. псевдоразумное объяснение своих желаний или поступков, на самом дел

  4. — приписывание поведению субъекта оправдательных мотивов для обеспечения комфортного состояния.

  5. Усовершенствование методов или организации какой-либо работы, деятельности.

  6. 1. бессознательное стремление к рациональному обоснованию и объяснению своих идей и поведения, даже когда они иррациональны. приписывание своему поведению неправильных, но удобных причин. псевдоразумное объяснение своих желаний или поступков, на самом деле вызванных причинами, признание коих грозило бы потерей самоуважения.

  7. (от лат . rationalis - разумный, ratio - разум), усовершенствование, введение более целесообразной организации чего-либо (напр., рационализация производства).