Глоссарий





Новости переводов

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

19 апреля, 2024

Translations in furniture production

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Causa

Русско-латинский словарь
    (лат.) — первопричина, основание. causa efficiens — действующая причина; causa finalis — конечная причина, определяющая цель (см. целесообразность); causa formalis — формальная причина; causa sui — причина самого себя; этими понятиями схоласты выражают безусловность и независимость существования бога; causa vera — истинная причина; causae occasionalis — случайные причины. см. окказионализм.


Ради, русский
    Ради , для, за


Вопрос, русский
  1. Вопрос, задача, задание, проблема, урок, альтернатива, дилемма; злоба дня. еврейский вопрос. возбуждать, поднимать, ставить вопрос. , задача , давать вопрос, делать вопрос, по вопросу и ответ, поставить вопрос ребром, предлагать вопрос, ставить вопрос, ст

  2. Предложение, выражающее недостаток информации о какомлибо объекте, обладающее особой формой и требующее ответа, объяснения.

  3. Мысль, побуждающая к ответу, в которой выража- ется просьба дополнить имеющуюся информацию с целью устране- ния или уменьшения познавательной неопределенности. [61].


Вина, русский
  1. Вина , преступление, причина , без вины виноват, быть виною чего-л., взвалить чужую вину, взводить вину, вменять в вину, заглаживать вину, не чья-л. вина, оставить вину, отдать вину, отпускать вину, ставить в вину

  2. Причастность личности к совершению общественно опасного противоправного деяния, игнорирование личностью общественных интересов, влияет на характер наказания за содеянное.

  3. Психическое отношение лица к своему противоправному поведению (действию или бездействию) и его последствиям; означает осознание (понимание) лицом недопустимости (противоправности) своего поведения и связанных с ним результатов. в. - необходимое условие юр

  4. , в праве - необходимое условие привлечения к ответственности. существуют 2 формы вины: умысел и неосторожность. преступление, совершенное умышленно, карается более строго.

  5. (санскр .), индийский 7-струнный щипковый (плекторный) музыкальный инструмент. имеет много разновидностей.

  6. – то, что достойно упрека. осуждая человека, ему ставят в вину то, что он вел себя неправильно и решал несправедливо, хотя мог бы вести себя иначе, а решать справедливо. внутренняя причина упрека в вине заключена в том, что человек предопределен к свободному, ответственному, нравственному самоопределению- и поэтому обладает способностью решать справедливо, выступая против несправедливого и избегая того, что запрещено. побуждение поступить неправильно может овладеть человеком, способным к правильному действию, в том случае, если он не знает запретительных норм или недооценивает их. в этом случае нарушения запрета действующий человек также бывает не в состоянии решиться действовать вопреки несправедливому. шиллер считал вину «величайшим злом», а гёте утверждал, что вся вина на земле отмщена. см. пограничные ситуации, раскаяние, свобода.

  7. В международном публичном праве установленный факт совершения субъектом международно-противоправного деяния, влекущего его международную ответственность.


Польза, русский
  1. Польза, выгода, выигрыш, барыш, прибыль, прибыток, корысть, прок, толк; приплод, нарост, прирост, наращение, приращение. извлекать пользу. приносить пользу, идти впрок. от него проку мало. "от княгини ждут у нас всевозможного покровительства и золоты

  2. Преимущество или улучшение, достигнутое вследствие вмешательства.


Внешний, русский
    Внешний, наружный, видный, показный, формальный, лицевой. для вида (блезиру), напоказ, на выставку. прот. внутренний. ср. чужой. , иностранный, мнимый, чужой


Из-за, русский
    Из-за , за


Поручение, русский
  1. Поручение, заказ, комиссия, миссия. , задача , давать поручение

  2. Гражданско-правовой договор, в силу которого одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия (приобретение или отчуждение имущества, производство платежей и т. д.). доверитель

  3. Гражданско-правовой договор, в силу которого одна сторона

  4. , гражданско-правовой договор, по которому одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия (приобрести имущество, произвести платежи).

  5. Сущность гражданско-правового договора, по которому одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридически значимые действия. доверитель при этом обязан уплатить поверенному вознаграждение.


Иск, русский
  1. Юридическое средство защиты нарушенного или оспариваемого права либо охраняемого законом интереса. различают понятия и. в материальном и в процессуальном смысле. и. может быть направлен на присуждение ответчика к совершению определенных действий (напр., уплата неустойки), на установление наличия или отсутствия правоотношений между сторонами (напр., признание договора поставки недействительным). и. может быть предъявлен в установленном порядке любым заинтересованным лицом. и. регрессный - требование кредитора о возврате ден. суммы, которую он уплатил третьему лицу по вине должника. напр., поставщик, уплатив штраф своему заказчику за отгрузку в его адрес продукции, оказавшейся недоброкачественной, вправе предъявить регрессный и. пр-тию, поставившему использованное для изготовления этой продукции недоброкачественное сырье.

  2. Иск , требование , вчинять иск

  3. Требование, предъявляемое к должнику в судеб­ном или арбитражном порядке, вытекающее из принадле­жащего истцу права в силу /договора с ним или иных пре­дусмотренных законом оснований.

  4. Требование, предъявляемое к должнику в судеб-ном или арбитражном порядке, вытекающее из принадлежащего истцу права в силу договора с ним или иных предусмотренных законом оснований.

  5. Предъявляемое в судебном или в арбитражном порядке требование, вытекающее из принадлежащего истцу права в силу договора или других предусмотренных в законе оснований.

  6. Юридическое средство защиты нарушенного или оспариваемого субъективного право. в гражданском процессе иск может быть предъявлен любым

  7. , исковое заявление в судебный арбитраж или третейский суд, обращение за защитой своего нарушенного, оспариваемого права или охраняемого законом интереса.

  8. Юридический способ защиты нарушенного или оспариваемого субъективного права. в гражданском или арбитражном процессе и. может быть предъявлен любым заинтересованным лицом в установленном законом порядке.


Тема, русский
  1. Тема , содержание

  2. Что означает это слово, без сомнения, знают все. каждый день в школе вы слышите: <<тема сегодняшнего урока...>>, <<к следующему разу повторите темы...>>, <<тема сочинения, которое вы будете писать...>> а в музыке термин

  3. (tema) , город в гане, к востоку от аккры, порт в гвинейском зал. 110 тыс. жителей (1988). нефтеперерабатывающие, алюминиевые, химические, цементные, текстильные, пищевые предприятия. рыболовство.


Обстоятельство, русский
  1. Обстоятельство , подробность, положение, случай , быть в дурных обстоятельствах, быть в стесненных обстоятельствах, по независящим обстоятельствам, по непредвиденным обстоятельствам, по стечению обстоятельств

  2. , второстепенный член предложения, обозначающий место, время, причину, цель действия, качество и способы его совершения, меру и степень действия или качества. выражается наречием, деепричастием, косвенными падежами существительного и др.

  3. Явление или условия, сопутствующие какомулибо другому явлению, и с ним связанное.


Предмет, русский
  1. Предмет , вещь, любимец, наука, содержание, цель , один предмет, простор между предметами

  2. Категория, обозначающая целостность, выделяемая из мира объектов в процессе познания.

  3. В нем синтезированы различные физические и химические свойства, доступные отражению на уровне ощущений, однако одинаковыми физико-химическими свойствами могут обладать и несхожие предметы. познание предметов или явлений предполагает отражение их качествен

  4. 1. вещь, материальное явление; 2. то, на что направлено какое-либо действие, мысль; 3. наука, раздел науки, учебная дисциплина.

  5. В нем синтезированы различные физические и химические свойства, доступные отражению на уровне ощущений, однако одинаковыми физико-химическими свойствами могут обладать и несхожие предметы. познание предметов или явлений предполагает отражение их качественной определенности.

  6. – вещь, объект в самом широком смысле, всякое сущее, которое благодаря наглядному образу или внутреннему смысловому единству выступает как ограниченное и в себе завершенное. в этом смысле предметом является всякое данное простому переживанию (сознанию) нечто, имеющее индивидуальную форму. в качестве осн. видов предметов можно различать: 1) вещь – физический, принадлежащий внешнему миру предмет; 2) понятие – логически мыслимый предмет; 3) состояние как предмет – общие состояния чувств, или духовная направленность, напр. «дух» какого-либо дела, «дух» времени. в этом смысле слова «предмет» и «предметный» в нач. 20 в. стали боевым кличем против всякого рода субъективизма и символом обращения вновь «к самой вещи» (см. феноменология) во всех областях (см. объективность, свойство). кант под вещью-в-себе понимает только принадлежащее внешнему миру и считает, что для нас не существует др. предметов, кроме предметов, данных нашим чувствам; вещь-в-себе, ее объективная, нечувственная причина для нас совершенно непознаваема. в экзистенциализме предмет – это нечто противостоящее мне в переживании, выступающее из обыденности вещей (ибо это не под рукой, не подходит, препятствует и т. д.), сопротивляющееся, сущность чего обнаруживается благодаря-переживанию сопротивления.

  7. , в логике - все то, что может находиться в отношении или обладать каким-либо свойством.

  8. Совокупность точек, из которых выходят лучи, попадающие в оптическую систему.


Болезнь, русский
  1. Болезнь, боль, страдание, немочь, недуг, недомогание, нездоровье, немощь, расстройство, слабосилие, упадок сил, хворание, хворь; мор, моровая язва, поветрие, эпидемия, эпизоотия. легкое недомогание. телесные немощи. мор ходит. средство от зубов, против же

  2. Согласно з. фрейду – чисто практическое суммарное понятие, означающее порог суммации предрасположения и переживания, вследствие чего многие люди переходят из разряда здоровых в разряд нервнобольных, или наоборот.

  3. Га (гр. nosos) — нарушение нормальной деятельности организма, вызванное чрезвычайным раздражителем (-ями), проявляю38

  4. , нарушение нормальной жизнедеятельности организма, обусловленное функциональными или (и) морфологическими изменениями. возникновение болезни связано с воздействием на организм вредных факторов внешней среды (физических, химических, биологических, социальных), с его генетическими дефектами и т. д. у человека и животных болезнь выделяют в определенную нозологическую форму, если известны ее причины, патогенез, характерные изменения в органах (см. также синдром). болезни животных наносят ущерб животноводству; возбудители некоторых из них опасны и для человека, вызывая, напр., бруцеллез, трихофитию и другие заболевания. у растений, как и у животных, наряду с инфекционными (вирусными, бактериальными, грибными и др.) болезнями наблюдаются патологические процессы, обусловленные неблагоприятными абиотическими факторами среды; болезни растений наносят ущерб сельскому и лесному хозяйству.

  5. Состояние нездоровья. буквально dis-ease, противоположность ease (не-легко, англ.), состояние, когда каким-либо образом нарушены телесные функции. к сожалению, (в английском) слова disease, illness и sickness часто используют взаимозаменяемо, но их лучше не считать синонимами. m. susser1 предлагает использовать их так: биометрия 29 disease — болезнь, физиологическая или психологическая дисфункция; illness — нездоровье, страдание — субъективное ощущение пациента, что он нездоров; sickness — слабость, болезнь как социальная роль, которую принимает на себя больной человек (вид социальной дисфункции). cм. также расстройство, синдром. 1 susser m.w. causal thinking in health sciences. new york: oxford university press, 1973. прим. ред. в русском языке эти три значения не разделяются. как синоним «болезни » используется термин «заболевание», у которого есть более узкое значение, в котором он преимущественно используется в данном словаре: процесс или случай развития болезни.

  6. 1) существуют различные определения понятия «болезнь»; одно из возможных может быть


Случай, русский
  1. Случай, быль, приключение, происшествие, дело, история, обстоятельство, событие, встреча, инцидент, прецедент, казус, карамболь, оказия, пассаж, факт, эпизод, авантюра, похождение, драма, сцена, трагедия. неожиданный случай -- случайность; неприятный случ

  2. 1. происшедшее, случившееся; 2. случайность; 3. подходящее время, обстоятельство.

  3. (от греч. tyche) – наступление непредвиденного, непредполагаемого события и особенно его не предусмотренное заранее совпадение с др. событиями. то, что часто изображается как случай, вообще говоря, есть цепь непознанных или недостаточно хорошо познанных причин и следствий. но т. к. каждое живое существо, наделенное сознанием, в принципе обладает возможностью вмешиваться в причинную связь и изменять или управлять событиями в соответствии с целью (см. целесообразность) и поскольку намерения др. человека в принципе являются непознаваемыми (животные же о них всегда молчат), то результаты целеполагающей спонтанности другого действуют на человека как случаи, которые порождены им, хотя мыслима и такая позиция, с точки зрения которой не имеется никаких случайностей.

  4. , в гражданском праве обстоятельство, наступившее без вины должника и кредитора и отрицательно отразившееся на исполнении обязательства. случай освобождает должника от имущественной ответственности.

  5. В эпидемиологии представитель населения или исследуемой группы, выявленный как имеющий определенное заболевание, расстройство здоровья или изучаемое состояние. для выявления случаев могут быть использованы разнообразные критерии, например, индивидуальные диагнозы, поставленные врачом, регистры и извещения, выписки из врачебных записей, результаты обследования или скрининга населения, описания дефектов, как, например, в практике стоматологии. эпидемиологическое определение случая не обязательно совпадает с обычным клиническим определением.




Первопричина, русский
    Первопричина , причина


Целесообразность, русский
  1. , соответствие явления или процесса определенному состоянию, материальная или идеальная модель которого выступает в качестве цели; форма проявления причинно-следственных отношений. понимание целесообразности в кибернетике связано с принципом обратной связи (т. е. с воздействием результата процесса на его исходный пункт).

  2. (лат. finalis направленный к определенной цели) – целевая определенность (в противоположность каузальности – причинной определенности), целенаправленность, когда лежащую в основе цель характеризуют как конечную причину (causa finalis, см. конечная цель). целесообразность возможна, поскольку ход мировых событий везде каузально детерминирован,, тем самым поддается исчислению внутри известных границ и может направляться целеполагающим сознанием (водопад, где течение воды является причинно обусловленным, может приводить в движение турбину, в этом случае падение воды становится целесообразным); см. каузальность.

  3. Критерий, соответствие явления или процесса определенному состоянию, материальная или идеальная модель которого выступает в качестве цели.


Независимость, русский
  1. Альтернатива конформности и негативизму – самостоятельная выработка и отстаивание собственной позиции. не исключает солидарности личности с группой, но не в силу давления, а на основе сознательного согласия с ней (-> самоопределение коллективное).

  2. Альтернатива конформности и негативизму – самостоятельная выработка и отстаивание собственной позиции. не исключает солидарности личности с группой, но не в силу давления, а на основе сознательного согласия с ней (-> самоопределение коллективное).

  3. Два события считаются независимыми, если возникновение одного из них нельзя предсказать по возникновению другого. две переменные считаются независимыми, если распределение значений одной переменной одно и то же при всех значениях другой. независимость — антоним понятия взаимосвязь (aassociaiatiion).


Существования, русский
    Пищи, воды, воздуха, тепла, света и др


Окказионализм, русский
  1. (от лат. ocassio случай) – учение о случайных причинах, в основе которого лежит идея дуализма тела и духа. тело и дух не могут взаимодействовать друг с другом (как полагает декарт); бог вызывает «в случае» телесных движений психические состояния, «в случае» же волевых актов – мышечные движения. главными представителями окказионализма, который в зачаточном виде может быть найден уже у араб, философа газали, являются арнольд гейлинкс и николай мальбранш.

  2. (от лат . occasio, род. п. occasionis - случай, повод), направление европейской философии 17 в., утверждавшее принципиальную невозможность взаимодействия души и тела без прямого вмешательства бога в каждом отдельном случае. окказионализм исходит из идей р. декарта и картезианства. главные представители: а. гейлинкс и н. мальбранш; в философии г. лейбница окказионализм переработан в учение о предустановленной гармонии.


Paradisus [i, m], латинский

Servus [i, m], латинский