Глоссарий





Новости переводов

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта

11 апреля, 2024

Процесс локализации веб-сайта на WordPress



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Вегетативное размножение

Сельскохозяйственный глоссарий
  1. Одна из форм размножения, образование нового растения вегетативными частями растений (черенки, корневища и т.д.).

  2. , образование нового многоклеточного организма из части материнского путем почкования, деления (у низших животных и растений), а также при помощи корневищ, отпрысков, луковиц, клубней и др. (у высших растений). используется в плодоводстве, овощеводстве и др. отраслях сельского хозяйства. иногда вегетативное размножение относят к бесполому размножению.




Вегетативная буря, русский
    Сочетание внезапно возникающих резко выраженных вегетативных расстройств; наблюдается


Вегетативная клетка, русский

Вегетативная нервная система, русский
    (от лат . vegeto - возбуждаю, оживляю), часть нервной системы позвоночных животных и человека, регулирующая деятельность внутренних органов и систем - кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, размножения и др., обмен веществ и функциональное состояние (возбудимость, работоспособность и др.) тканей организма. делится на симпатическую и парасимпатическую нервную систему.


Вегетативная нервная система (внс), русский

Вегетативная стигматизация, русский

Вегетативные органы, русский
  1. Части тела растительного организма, служащие для поддержания индивидуальной жизни растения – корень, стебель, лист.

  2. , части растения, служащие для поддержания его жизни. у низших растений это таллом, у высших - лист, стебель, корень. ср. генеративные органы.


Вегетативный, русский

Вегетативный период, русский

Вегетативный рост, русский
    Рост ветвей и листьев; противопоставляется образованию цветков и плодов.


Размножение, русский
  1. Получение новых растений помощью либо семян, либо черенков или отводков

  2. Размножение , умножение

  3. (репродукция) , в биологии - присущее всем организмам свойство воспроизведения себе подобных, обеспечивающее непрерывность и преемственность жизни. основные способы размножения: бесполое (в т. ч. вегетативное) и половое. каждому виду организмов свойственна определенная интенсивность размножения, меняющаяся в зависимости от условий существования.


Размножение (растений) отводками, русский

Размножение ошибки, русский

Размножение семенное, русский
    Выращивание растений путем посева семян. в садоводстве посевом семян размножают подвои для последующей их прививки. семенное размножение применяют в селекции для выведения новых сортов.


Размножение статей, когда из одного текста делаются сотни и тысячи., русский

Размножение ядерного горючего в реакторах на тепловых нейтронах, русский

Размножения, русский

Размноженный контент, когда из одной статьи делают сотни и тысячи., русский

Образование, русский
  1. Образование, воспитание, просвещение, культура, цивилизация, прогресс; образованность; выделка, изготовление, созидание, фабрикация, формирование (формировка), организация, устройство. , воспитание

  2. 1. обучение, просвещение; совокупность знаний, полученных специальным обучением.

  3. – духовный облик человека, который складывается под влиянием моральных и духовных ценностей, составляющих достояние его культурного круга, а также процесс воспитания, самовоспитания, влияния, шлифовки, т.е. процесс формирования облика человека. при этом главным является не объем знаний, а соединение последних с личными качествами, умение самостоятельно распорядиться своими знаниями. в образовании имеется всегда как форма`льная сторона, т.е. духовная деятельность или духовная способность (рассматриваемая вне зависимости от соответствующего данному времени материала), так и материальная, т.е. содержание образования. значение, в котором понятие «образование» употребляется в настоящее время, оно приобрело в кон. 18 в., особенно под влиянием гёте, песталоцци и неогуманистов, и означало тогда общий духовный процесс формирования человека в противоположность воспитательной технике сторонников методов просветителей. с этого времени данное понятие приобрело более широкое значение. обычно говорят об общем образовании, которое дается в школе, и о специальном образовании (напр., научном, музыкальном, техническом). специальные и профессиональные знания могут рассматриваться как образование в подлинном смысле этого слова только в том случае, если они связаны с общим образованием. цели образования, точно так же как и требуемый им уровень знания, могут быть различными в зависимости от характера культуры, национальных особенностей, географической и социальной среды и претерпевать исторические изменения (дворянское образование, буржуазное образование, утилитарное, гуманитарное, политическое и др.). образование как защита против сил, обезличивающих человека, в демократическом обществе стало вопросом жизни как для отдельных людей, так и для всего общества в целом. понимание этого вопроса вызывает развитие движения за народное образование.

  4. , процесс развития и саморазвития личности, связанный с овладением социально значимым опытом человечества, воплощенным в знаниях, умениях, творческой деятельности и эмоционально-ценностном отношении к миру; необходимое условие сохранения и развития материальной и духовной культуры. основной путь получения образования - обучение и самообразование.


Волчки (жирующие побеги), русский
    Обычно вертикально растущий сильный побег, возникающий на более старых ветвях дерева.


Влажность относительная, русский
    Количество воды в воздухе по сравнению с уровнем насыщения при той же температуре и выражается в процентах.