Глоссарий





Новости переводов

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Акарициды

Сельскохозяйственный глоссарий
  1. (от латинского "акарус" (клещ) убивают растительноядных клещей. в качестве акарицидов используют коллоидную серу, известково-серный отвар и органические производные серы. многие виды клещей размножаются с огромной скоростью (например, паутинный

  2. (от греч . akari - клещ и лат. caedo - убиваю), химические препараты из группы пестицидов для уничтожения клещей, вредных для сельскохозяйственных растений и животных.




Антракноз, русский
    Грибная болезнь травянистых и древесно-кустарниковых растений. надземные части растении покрываются темными язвами, бугорками, пятнами с пурпуровой каймой. побеги больных растений чернеют, становятся ломкими и засыхают.


Адаптация, русский
  1. Приспособляемость пород и сортов к почвенно-климатическим условиям.

  2. (от лат. adaptatio - приспособление) - приспособление экономической системы и ее отдельных субъектов, работников, к изменяющимся условиям внешней среды, производства, труда, обмена, жизни. например, при переходе от централизованной экономики к рыночной не

  3. 1. приспособление строения и функций организма, его органов и клеток к условиям среды, направленное на сохранение гомеостаза. одно из центральных понятий биологии; широко применяется в теоретических концепциях, трактующих взаимоотношения индивида и окруже

  4. (лат. приспособление) — приспособление организма, органов чувств к окружающим условиям, напр. а. глаза (сетчатки).

  5. Согласование возможностей личности или социальной группы с реальностью социальной среды, с социально-экономическими, политическими, нравственными, психологическими условиями жизни.

  6. (от лат. adaptatio - приспособление) - в праве приспособление действующих внутригосударственных правовых норм к новым международным обязательствам государства без внесения каких-либо изменений в его законодательство.

  7. (от средневекового лат . adaptatio - приспособление), в биологии - совокупность морфофизиологических, поведенческих, популяционных и др. особенностей биологического вида, обеспечивающая возможность специфического образа жизни особей в определенных условия

  8. 1. приспособление строения и функций организма, его органов и клеток к условиям среды, направленное на сохранение гомеостаза. одно из центральных понятий биологии; широко применяется в теоретических концепциях, трактующих взаимоотношения индивида и окружения как процессы гомеостатического уравновешения – например, гештальт-психология, теория развития интеллектуального ж. пиаже. изучение физиологических регуляторных механизмов адаптации имеет большое значение для решения прикладных проблем психофизиологии, психологии медицинской, эргономики и прочих психологических дисциплин (=> синдром адаптационный).

  9. (от лат. adaptare приспособлять) – приспособление (см. также коадаптация).

  10. Приспособление организма к изменившимся условиям среды, питательным и токсичным веществам

  11. Наследственная способность фенотипа, несущая такие преимущества, как выживаемость и способность к воспроизведению. способность организма приспосабливаться к условиям окружающей среды. активность, потенция (potency) — активность лекарственного средства, токсина или опасного воздействия; отношение дозы стандартного средства (воздействия), необходимой для получения определенной реакции, к дозе тестируемого средства, которая вызывает такую же реакцию.

  12. Временное изменение органолептической чувствительности, вызванное непрерывным или повторяющимся воздействием стимула.

  13. Приспособление действующих внутригосударственных правовых норм к новым международным обязательствам государства без внесения каких-либо изменений в его законодательство.

  14. Приспособление организма животного к условиям окружающей среды (климату, условиям содержания и др.).

  15. Приспособление живых организмов, в том числе растений, к местным условиям среды.

  16. Приспособление организма к определенным условиям среды, в частности, к изменениям абиотических факторов.

  17. Способность изменения целей и параметров функционирования при изменении условий функционирования

  18. Приспособление живого организма к постоянно изменяющимся условиям существования во внешней среде, выработанное в процессе эволюционного развития.

  19. Приспособление психической деятельности человека к условиям окружающей среды.

  20. Приспособительная реакция к изменениям в среде обитания, проявляющаяся изменением признаков или свойств микроорганизмов.

  21. Приспособление.