Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Рекреация

Глоссарий сексопатологических терминов
  1. Букв. отдых, развлечение, рекреативная сексуальность сексуальность, имеющая целью удовольствие. см также прокреация.

  2. Рекреация [отдых от службы, от ученья, праздники; каникулы (даль)] , отдых

  3. (польск . rekreacja - отдых, от лат. recreatio - восстановление),1) праздники, каникулы, перемена в школе (устаревшее выражение).2) помещение для отдыха в учебных заведениях.3) отдых, восстановление сил человека, израсходованных в процессе труда. во многих странах рекреационное обслуживание - крупная отрасль экономики.


Отдых, русский
  1. Отдых, отдохновение, отдышка, передышка, роздых, покой, спокойствие, успокоение, рекреация; тишина, угомон. ср. остановка, антракт.

  2. , состояние покоя либо такого рода деятельность, которая снимает утомление и способствует восстановлению работоспособности.

  3. Процесс восстановления работоспособности, протекающий в условиях прекращения деятельности,


Recreation, английский

Перерыв, русский
    Перерыв , антракт, остановка, пропуск




Развлечение, русский
    Развлечение , веселье, забава


Сексуальность, русский
  1. Характеристика сексуального влечения, сексуальных реакций, сексуальной активности и т. д.

  2. У з. фрейда это понятие употребляется столь же широко, как в обычном языке слово любовь. сексуальность рассматривается как единственная функция животного организма, выходящая за пределы индивида и составляющая его связь с родом.


Удовольствие, русский
    Удовольствие, наслаждение, отрада, приятность, услада, утеха, утешение. мне доставляет удовольствие. ср. нравиться и радовать. прот. неприятность. ср. восторг. , веселье , доставлять удовольствие, находить удовольствие


Прокреация, русский
    Воспроизведение потомства; прокреативная сексуальность имеющая своей целью деторождение. см. также рекреация.


Восстановление, русский
  1. Восстановление, возобновление, воскрешение, возрождение, исправление, оживление, освежение, реставрация.

  2. , см. окислительно-восстановительные реакции.

  3. Regain

  4. Процесс приема электронов, протекающий в окислительно-восстановительных реакциях.


Обслуживание, русский
  1. Элементарная операция в массового обслуживания системе. характеризуется временем обслуживания или величиной необходимой работы - в обоих случаях случайной величиной. о. может иметь самые разл. интерпретации в конкретных системах.

  2. 1. работа по удовлетворению нужд, потребностей; работа по эксплуатации технических устройств; 2. элементарная операция в системе массового обслуживания. характеризуется временем обслуживания или величиной необходимой работы - в обоих случаях случайной вел


Репрезентативный, русский
  1. Статистически представительный репрессивная половая мораль - система жестких антисексуальных установок, противоположна сексуальной терпимости (пермиссивности).

  2. Дающий объективное представление о чемлибо


Редукционизм, русский
  1. Сведение сложного к простому и высшего к низшему.

  2. В психологии – осознаваемая или неосознаваемая методологическая установка, направленная на сведение явлений одного порядка к явлениям качественно иного порядка: например, психического – к физиологическому, биохимическому, биофизическому. редукционизм игно

  3. В психологии – осознаваемая или неосознаваемая методологическая установка, направленная на сведение явлений одного порядка к явлениям качественно иного порядка: например, психического – к физиологическому, биохимическому, биофизическому. редукционизм игнорирует или прямо отрицает наличие собственно психологических закономерностей и механизмов, лишая психологию статуса самостоятельной науки. психика трактуется при этом как некое побочное явление, эпифеномен (=> эпифеноменализм). редукционизм обезоруживает психологию перед лицом задач, предъявляемых социальной практикой, в частности связанных с разработкой основ формирования личности, ее сознания и поведения.

  4. (от лат . reductio), методологический принцип, согласно которому сложные явления могут быть полностью объяснены на основе законов, свойственных более простым (напр., биологические явления - с помощью физических и химических законов; социологические - с помощью биологических и т. п.). редукционизм абсолютизирует принцип редукции (сведения) сложного к более простому, игнорируя специфику более высоких уровней организации. вместе с тем обоснованная редукция может быть плодотворной (напр., планетарная модель атома).

  5. Философская концепция научного исследования, основаная на изучении составных частей системы, например, перехода от органов к тканям, клеткам, молекулам. редукционистское понимание состоит в том, что целое может быть объяснено с точки зрения функционирования его частей. триумфом редукционизма стало открытие молекулы днк. клиническая и молекурегистрация 196 лярная эпидемиология может быть как редукционистской, так и междисциплинарной, в зависимости от философского подхода и практики. хотя редукционистские подходы могут оказаться весьма плодотворными, они поощряют все более узкую специализацию, что может замедлить развитие науки в случае развития ограниченного мировоззрения, чрезмерной изолированности и фрагментации наук. эпидемиологические исследования факторов риска иногда становятся чрезмерно редукционистскими. существует и обратное движение в сторону междисциплинарного (трансдисциплинарного) исследования комплексных проблем, таких, как воздействие глобального изменения климата на биологию и здоровье человека, где эпидемиологическим исследованиям отводится важная роль.

  6. 1) естественнонаучная методология, утверждающая возможность и необходимость познания