Глоссарий





Новости переводов

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта

11 апреля, 2024

Процесс локализации веб-сайта на WordPress

09 апреля, 2024

Маркетинг веб-сайта, переведенного на английский язык

05 апреля, 2024

Как исправить все ошибки в тексте

04 апреля, 2024

Дубляж с искусственным интеллектом

02 апреля, 2024

Как вычитать веб-сайт

02 апреля, 2024

Непереводимые слова



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Генотип

Глоссарий сексопатологических терминов
  1. Генетическая конституция организма, совокупность всех наследственных задатков, присущих данной особи.

  2. Генетическая конституция, совокупность генов данного организма, полученная от родителей. каждый вид микроорганизмов, растений и животных имеет характерный для него генотип. вместе с тем внутри каждого вида организмы отличаются своими генотипами. у людей и

  3. Генетическая конструкция организма индивида.

  4. Генетическая конституция, совокупность генов данного организма, полученная от родителей. каждый вид микроорганизмов, растений и животных имеет характерный для него генотип. вместе с тем внутри каждого вида организмы отличаются своими генотипами. у людей идентичные генотипы имеют только монозиготные (однояйцевые) близнецы (-> метод психогенетический). согласно и. п. павлову – прирожденный тип системы нервной. это понятие связано с понятием темперамента.

  5. (от ген и тип) , генетическая (наследственная) конституция организма, совокупность всех его генов. в современной генетике рассматривается не как механический набор независимо функционирующих генов, а как единая система, в которой любой ген может находиться в сложном взаимодействии с остальными генами. см. также фенотип.

  6. Генетическая конституция, унаследованная организмом или человеком, отличающаяся от фенотипа — физических характеристик и внешнего вида, проявляющихся в процессе развития.

  7. Совокупность всех наследственных задатков особи, наследственная основа организма, составленная совокупностью генов (геномом). геном – 1) совокупность генов особей, составляющих данную популяцию или вид; 2) совокупность генов, содержащихся в гаплоидном (одинарном) наборе хромосом данной клетки, данного вида организмов.


Genotypus, i, m, латинский

Genotyyppi, финский

Genotype, английский
  1. Genotipo

  2. The genetic makeup of an individual. compare phenotype

  3. Генотип генетическая конституция – совокупность всех генов, присущих данной особи.

  4. The detailed description or classification of the genetic information constituting a particular organism by heredity in contrast to that organism`s phenotype which includes all of its observable characteristics, whether inherited or acquired. the distinction is important because it is the genotype not the phenotype which is reproduced but it is the phenotype not the genotype on which natural selection acts (->evolution). 34

  5. The genetic makeup of a cell, organism or group of organisms, concerning a single trait or group of traits; the total of genes transmitted from parents to their offspring.

  6. Complete genetic constituent of a microorganism

  7. Full collection of genes that a cell contains within its genome




Конституция, русский
  1. Основной закон государства, закрепляющий основы общественного и экономического строя данной страны, форму его государственного устройства, порядок организации и компетенции органов власти и управления, основные права, сво-боды, обязанности граждан. о

  2. Оланподув

  3. (лат.eonstitutio - установление,устройство) - в материальном смысле представляет собой писаный нормативный акт. совокупность актов или конституционных обычаев, которые провозглашают и гарантируют права и свободы человека и гражданина и определяют основы общественного строя, форму правления и государственного устройства, основы организации центральных и местных органов власти. их компетенцию и взаимоотношения. государственную символику и столицу, в формальном смысле представляет собой закон или группу законов, обладающих высшей юридической силой по отношению ко всем остальным законам. в к. официально закрепляются ценности, институты и нормы конституционного строя, основы государственно-правового регулирования общественных связей и отношений государственной власти. в настоящее время к. не имеют лишь отдельные абсолютные монархии персидского залива (саудовская аравия, оман). "

  4. Основной закон государства, закрепляющий основы общественного и экономического строя данной страны, форму правления и форму

  5. (от лат. constitutio установление) – организация, устройство; в биологии и медицине – качество, унаследованное или приобретенное индивидом, поддающееся анализу, как морфологическому, так и функциональному, одинаково хорошо выводимое как из определенных отдельных функций, так и из суммы физических и душевных особенностей состояния и деятельности, в частности в отношении требовательности, сопротивляемости (склонности к заболеванию), способности к омоложению и жизненной способности организма. в антропологии – понятия конституции, объясняемые кречмером, который раскрыл связь между строением тела и характером. согласно кречмеру, конституция – «совокупность всех индивидуальных, наследуемых, т.е. генетически закрепленных, качеств» (включая ранее приобретенные отклонения от этих врожденных свойств); характер – «совокупность всех аффективно-волевых возможностей реагирования человека, как они возникли в процессе его жизненного развития, т.е. из наследственных склонностей и всех внешних факторов – тела, физического воспитания, среды, следов пережитого» (кречмер. строение тела и характер. м. -пг., 1924).

  6. , в анатомии - морфологические и функциональные особенности организма животных и человека, сложившиеся на основе наследственных и приобретенных свойств. выражается в определенных формах телосложения и других признаках.

  7. (от лат . constitutio - устройство), основной закон государства, определяющий его общественное и государственное устройство, порядок и принципы образования представительных органов власти, избирательную систему, основные права и обязанности граждан. конституция - основа всего текущего законодательства. первой в советском государстве была конституция рсфср 1918. действует конституция российской федерации, принятая на референдуме 12 декабря 1993.


Совокупность, русский
  1. Совокупность , круг, собрание, сумма

  2. Непрерывное множество, целое, сочетание, соединение, общий итог, сумма.


Характерный, русский
    Характерный , отличительный


Конструкция, русский
  1. Конструкция, строение, построение, склад, складка, сложение (телосложение), устройство, структура, механизм. ср. строй и вид. , строение, строй

  2. (от лат . constructio - составление, построение),1) устройство, взаимное расположение частей, состав какого-либо строения, механизма и т. п.; строение, механизм и т. п. с таким устройством (напр., конструкция моста, железобетонная конструкция).2) в языкознании - синтаксическое (реже морфологическое) целое, результат объединения в речи языковых единиц, сочетающихся по правилам, обусловленным наличием у них определенных грамматических свойств.

  3. Организованная совокупность конструктивных элементов, обладающая определенной жесткостью и предназначенная для восприятия внешних воздействий.

  4. Организованная совокупность конструктивных элементов обладающая определенной жесткостью и предназначенная для восприятия внешних воздействий.

  5. Организованная совокупность конструктивных элементов (включая грунт засыпки), обладающая определенной жесткостью и предназначенная для восприятия внешних воздействий.


Прирожденный, русский
    Прирожденный , естественный


Механический, русский
    Механический , невольный


Независимо, русский
    Независимо , беспричинно, единовластно


Находиться, русский
    Находиться , быть


Гермафродитизм, русский
  1. Двуполость, интерсексуальность; врожденная двойственность репродуктивных органов, когда пол индивида нельзя однозначно определить ни как мужской, ни как женский. различают гермафродитизм истинный (при наличии мужских и женских половых желез) и ложный, или

  2. Двуполость – наличие признаков мужского и женского пола у одного и того же организма.

  3. (гр. her-maphroditos двуполый, от муж. имени гермес и жен. афродита, + -ismos пат. состояние), смешанный вол — наличие признаков обоих полов у одного и того же животного.

  4. , наличие у одного организма мужских и женских половых органов. различают естественный гермафродитизм, свойственный главным образом беспозвоночным, и аномальный (порок развития), встречающийся и у человека.


Гениталии, русский
  1. Половые органы.

  2. Половые, детородные органы. согласно з. фрейду, они не проделали вместе со всем телом развития в сторону эстетического совершенствования и остались животными, а потому и любовь в основе своей осталась настолько же животной, как была испокон веков.