Глоссарий





Новости переводов

19 апреля, 2024

Translations in furniture production

07 февраля, 2024

Ghostwriting vs. Copywriting

30 января, 2024

Preparing a scientific article for publication in an electronic (online) journal

20 декабря, 2023

Translation and editing of drawings in CAD systems

10 декабря, 2023

About automatic speech recognition

30 ноября, 2023

Translation services for tunneling shields and tunnel construction technologies

22 ноября, 2023

Proofreading of English text



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Extrapolation

Глоссарий по эконометрике (англо-русский)
  1. Interpolation

  2. Экстраполяция; распространение; продолжение (экстраполяция в пространстве понимается как распространение выборочных данных на другую совокупность, не подвергнутую наблюдению, экстраполяция во времени предполагает, что установленная тенденция в прошлом периоде будет сохраняться и в будущем; планирование на будущее содержит элемент экстраполяции, но экстраполяция не составляет существа планирования, прогнозирование включает в себя обязательно экстраполяцию)

  3. Экстраполяция


Экстраполяция, русский
  1. (от экстра ... и лат. polio - приглаживаю, изменяю),..1) распространение выводов, полученных из наблюдения над одной частью явления, на другую часть его...2) в статистике - распространение установленных в прошлом тенденций на будущий период (экстраполяция во времени применяется для перспективных расчетов населения); распространение выборочных данных на другую часть совокупности, не подвергнутую наблюдению (экстраполяция в пространстве). методы экстраполяции во многих случаях сходны с методами интерполяции.

  2. Распространение выводов, полученных из наблюдения над одной частью явления на другую его часть.


Interpolation, английский
  1. Интерполяция, увеличение числа пикселов в изображении или пополнение потерянной информации путем усреднения значений окружающих пикселов

  2. Given a set of bivariate data (x, y), to impute a value of y corresponding to some value of x at which there is no measurement of y is called interpolation, if the value of x is within the range of the measured values of x. if the value of x is outside the range of measured values, imputing a corresponding value of y is called extrapolation.

  3. Интерполяция

  4. N интерполяция

  5. Интерполяция; интерполирование

  6. A kind of interpolation that animates the property values between successive key times.

  7. A kind of interpolation that averages pixel information when scaling an image. when reducing the size of an image, pixels are averaged to create a single new pixel; when an image is scaled up in size, additional pixels are created by averaging pixels of the smaller image.

  8. A method of estimating (a value or a function) between the values already known or determined.

  9. A method of approximating a price or yield that is unknown by using numbers that are known.




Распространение, русский

Продолжение, русский
    Продолжение , в продолжение


Совокупность, русский
  1. Совокупность , круг, собрание, сумма

  2. Непрерывное множество, целое, сочетание, соединение, общий итог, сумма.


Сохраняться, русский
    Сохраняться, оставаться, уцелеть.


Планирование, русский
  1. Один из экономических методов управления. заключается в разработке и практическом осуществлении планов, определяющих будущее состояние экономической системы, путей, способов и средств его достижения. кроме того, выделяется планирование отдельных видов рес

  2. , разработка планов экономического и социального развития, а также комплекса практических мер по их выполнению. на микроэкономическом уровне выступает как внутрипроизводственное, внутрифирменное планирование. на макроэкономическом уровне - важный элемент системы управления обществом и средство осуществления социально-экономической политики государства. охватывает собственно разработку плана, организацию и контроль за его выполнением. различают директивное и "индикативное" планирование (см. программирование экономическое). в первом случае планирование - центральное звено государственного руководства народным хозяйством, во втором - один из элементов государственного регулирования экономики. исторический опыт осуществления директивного, централизованного планирования в ссср ("пятилетки") и других странах показал, что жесткая система заказов, разнарядок, фондирования ресурсов и т. п. лишает производителя самостоятельности, инициативы, стимулов к развитию; ведет к замедлению темпов экономического роста и в конечном счете к диспропорциям и другим кризисным явлениям в народном хозяйстве.

  3. Процесс составления последовательности действий, подзадач, операций, подцелей, поочередное выполнение которых должно привести в достижению целей, поставленных перед системой. в интеллектуальных системах п. может осуществляться либо в пространстве задач, либо в пространстве состояний.

  4. Это процесс постановки целей, разработки стратегий с изложением задач и созданием план-графиков достижения целей (таких как достижение определенного уровня надежности), установленных для определенного проекта. включение процесса пересмотра в проектный анализ увеличивает вероятность того, что организация, выполняющая проект, будет учиться на своих успехах и ошибках.

  5. Распределение ресурсов для достижения поставленных целей

  6. 1) составление плана; 2) в теории управления – одна из составных частей управления, заключающаяся в разработке и практическом осуществлении планов, определяющих желательное будущее состояние системы, методов и средств его достижения. [47, 54].


Экстраполяции, русский

Планирования, русский

Прогнозирование, русский
  1. Совокупность приемов мышления (логического или трансформированного в машинные программы), позволяющих на основе ретроспективного анализа внешних и внутренних связей, присущих объекту, а также их вероятных изменений в рамках рассматриваемого явления или процесса вынести суждения определенной достоверности относительно будущего развития этого объекта.

  2. Составление прогноза – как предсказания о развитии чего-либо, основанного на определенных данных, – становления, распространения, хода некоего процесса на базе изучения отобранных и проверенных данных.

  3. Составление прогноза – как предсказания о развитии чего-либо, основанного на определенных данных, – становления, распространения, хода некоего процесса на базе изучения отобранных и проверенных данных.

  4. , разработка прогноза; в узком значении - специальные научные исследования конкретных перспектив развития какого-либо явления. как одна из форм конкретизации научного предвидения в социальной сфере находится во взаимосвязи с планированием, программированием, проектированием, управлением. обычно в общественных науках: краткосрочное прогнозирование на 1-2 года, среднесрочное на 5-10 лет, долгосрочное на 15-20 лет, сверхдолгосрочное на 50-100 лет. выделяют три класса методов прогнозирования: экстраполяция, моделирование, опрос экспертов.

  5. Предсказывание будущих результатов (таких, как успешность бизнеса или характеристики спроса), основанное на исследовании рынка. статистический анализ используется для определения функций, связывающих другие переменные с зависимой (прогнозируемой) переменной.

  6. Исследование, направленное на определение тенденций развития конкретного объекта или события на основе анализа его состояния в прошлом и настоящем.


Обязательно, русский
    Обязательно , непременно


Распространен, русский

Экстраполяция, русский
  1. (от экстра ... и лат. polio - приглаживаю, изменяю),..1) распространение выводов, полученных из наблюдения над одной частью явления, на другую часть его...2) в статистике - распространение установленных в прошлом тенденций на будущий период (экстраполяция во времени применяется для перспективных расчетов населения); распространение выборочных данных на другую часть совокупности, не подвергнутую наблюдению (экстраполяция в пространстве). методы экстраполяции во многих случаях сходны с методами интерполяции.

  2. Распространение выводов, полученных из наблюдения над одной частью явления на другую его часть.


Экспоненциальный, русский
    Изменяющейся по экспоненциальному закону.