Глоссарий

Новости переводов

30 марта, 2017

Английский язык утратит статус официального в ЕС после Brexit - госсекретарь МИД Украины

30 марта, 2017

Алфавит, приснившийся в вещем сне

29 марта, 2017

Поздравляем победителей нашей Весенней викторины!






Поиск в глоссариях:  


Глоссарий по кофе

маккиато (macchiato)
    Вид напитка, который готовится на основе эспрессо. может обозначать как эспрессо с небольшим количеством молочной пены, так и напиток, при приготовлении которого в стакан горячего молока объемом 2...
каппинг
    Метод профессиональной дегустации кофейных зерен. перемолотые зерна заливают горячей водой, затем полученный напиток подвергается оценке в горячем и холодном состоянии для определения характера пл...
канефора (coffea canephora)
    То же, что и робуста (robusta).

зрелый кофе (mature coffee)
    Выдержанный в течение 2-3 лет на складе. срок выдержки зрелого кофе меньше, чем старинного, винтажного (vintage) кофе, но превышает срок кофе, обозначаемого термином «старый» (old crop).

зеленый кофе
    Обозначение зерен, не подвергшихся обжарке.

жесткий кофе
    Обозначение для низкокачественного кофе. имеет грубый вкус и заглушенные оттенки аромата.

желтый бурбон
    Редко встречающийся высококачественный сорт кофе, выращиваемый в бразилии. существует гипотеза о том, что этот древний сорт за всю свою историю существования не подвергался селекции и скрещиванию ...
европейская подготовка
    Метод, подразумевающий ручное удаление некачественных зерен, а также инородных включений.

дружественный птицам (bird friendly)
    Термин, применяющийся для кофе, который был выращен в тени. причиной появления такого специфического термина явилась кампания, которую проводили исследователи смитсоновского института, выступавшие...
дп (dp)
    Условное сокращение для процедуры двойного пиккинга, при которой кофейные зерна дважды перебираются вручную для удаления некачественных зерен и посторонних примесей.

кап-тестер
    Специалист, распознающий различные сорта кофе по их вкусовым оттенкам и аромату. также занимается созданием смешанных сортов по определенным правилам.

капучинатор
    Представляет собой особую насадку на трубку, подающую пар, которая позволяет получить молочную пенку для капучино.

капучино
  1. Капучино – это особый вид кофе эспрессо, который готовится из теплого молока, эспрессо и взбитого молока в равных частях. пьют его из фарфоровой чашки с толстыми стенками.

  2. Cappuccin...
лунго
  1. Вид кофе, при приготовлении которого к 30 мл классического эспрессо добавляется 60-70 мл горячей воды.

  2. Lungo

крема (crema)
    Плотная пенка светло-коричневого орехового оттенка на поверхности кофе эспрессо. является одним из признаков правильно приготовленного напитка.

кофеин
  1. Химическое вещество растительного происхождения. оказывает возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы человека.

  2. Coffeine

  3. , алкалоид, содер...
кофеварка рожкового типа
    Аппарат, позволяющий приготовить эспрессо или капучино с помощью рожка (держателя фильтра), который вручную заполняют молотым кофе. начало приготовления кофе и окончание процесса происходит при на...
копи лювак (kopi luwak)
    Сорт кофе, который производится из кофейных зерен, прошедших через пищеварительную систему циветты – небольшого хищника семейства виверровых. обладает хорошо сбалансированным вкусом с легкой горчи...
коммерческий кофе
    Кофе, который продается под определенными торговыми марками, предварительно уже перемолотый и упакованный.

кислотность (кислинка)
    Одна из важнейших характеристик высококачественного кофе, которая определяется при дегустации.

караколь (пибери)
    Небольшое круглое кофейное зерно, образующееся вместо обычных двух зерен в ягоде. чаще всего развивается на кончиках веток кофейного дерева. такие зерна отделяются от обычных и продаются как самос...
доппио
    Термин, обозначающий двойную порцию кофе эспрессо.

джезва (турка)
    Серебряная или медная емкость для приготовления кофе на огне, с толстым дном и сужающимся кверху горлышком.

дефекты букета
    Отрицательные особенности букета кофе, обусловленные ошибками при сборе, обработке, хранении или перевозке зерна. наиболее часто встречаются такие дефекты как недозрелое зерно, привкус затхлости и...
аравийский мокко
    Сорт кофе, который выращивается исключительно в горном районе йемена на берегу красного моря. является самым древним из культивируемых ныне сортов. отличается плотностью и выраженной яркой кислинк...
арабика
  1. Самый ценный сорт кофе, известный еще в древности. превосходит все остальные сорта, как по вкусовым качествам, так и по стоимости, поскольку арабика является очень капризной культурой, выращив...
американская обжарка (american roast)
    Степень обжаривания кофе, позволяющая получить зерна средне-коричневого цвета. еще называется «традиционной обжаркой».

американо (кофе по-американски)
    Термин, обозначающий два вида напитка: кофе объемом 220 мл, приготовленный в фильтрационной кофеварке, а также разбавленный водой эспрессо.

американо
    Для приготовления этого вида кофе используется кофе средней тонкости помола, необходимое количество которого закладывается в фильтр капельной кофеварки, через который затем в течение 2-3 минут про...
аквапульпирование
    Новый способ механического очищения свежесобранных кофейных зерен от мякоти, который постепенно вытесняет традиционную мокрую обработку ягод кофе.

автоматический капучинатор
    Приспособление, предназначенное для взбивания молока для классического капучино. приготовление молочной пенки происходит при помощи силиконовой трубочки, которая опускается непосредственно в емкос...
автоматическая кофемашина
    Аппарат, сводящий процесс приготовления кофе эспрессо или капучино до нажатия одной кнопки. использует как молотый, так и зерновой кофе, который будет смолот машиной при необходимости. после приго...
sbs
    Saeco brewing system

saeco brewing system
    Запатентованная система, позволяющая регулировать крепость кофе с помощью повышения или понижения давления внутри кофемашины, не меняя других параметров приготовления. повышение давления делает во...
бленд
    Смесь разных сортов кофе.

бразильский кофе
    Обобщенное название многочисленных сортов, которые выращиваются в этой стране. практически все кофейные плантации находятся на небольшой высоте, однако разнообразные методы обработки зерен позволя...
бурбон (bourbon)
    Одна из разновидностей кофейных деревьев вида арабика, которая считается ближайшим родственником древнего кофе, обнаруженного в эфиопии.

демитассе
    Толстостенная чашка объемом 85 мл, обычно применяющаяся для эспрессо. предпочтительным материалом для нее является фарфор, однако возможно также использование керамики, стекла или нержавеющей стал...
декочок
    Приспособление, позволяющее украсить шоколадом или корицей поверхность капучино.

декофеинизация
    Процесс удаления кофеина из зеленых кофейных зерен до обжарки.

гриндер
    То же, что и кофемолка.

высокогорная арабика
    Термин для обозначения высококачественного кофе, выращенного на высоте, превышающей 3000 футов над уровнем моря. условия высокогорных плантаций позволяют получать более плотные и богатые микроэлем...
венский кофе
    Термин, обозначающий как кофе со сливками, так и напиток, приготовленный из зерен венской степени обжарки.

быстрый пар
    Технология, позволяющая переключить бойлер на производство пара для капучино и обратно в течение одной минуты.

бурбон сантос (bourbon santos)
    Торговое название высококачественного кофе бурбон, выращиваемого в бразилии и экспортируемого через порт сантос. обладает выраженным фруктовым оттенком вкуса и кислинкой.