Глоссарий





Новости переводов

28 марта, 2024

Бюро переводов vs. переводчиков-фрилансеров

26 марта, 2024

Значение китайского языка в глобализации

26 марта, 2024

Глоссарии по ядерной энергетике на сайте бюро переводов.

25 марта, 2024

Обеспечение качества переводов в работе переводческого агентства

20 марта, 2024

Востребованы ли сегодня переводчики математических текстов с русского языка на английский?

20 марта, 2024

Глоссарий транспортно-экспедиторских и коммерческих терминов добавлен на сайт бюро переводов

19 марта, 2024

Переводы комиксов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Глоссарий по кофе





аа
  1. Условное обозначение в названии сорта, указывающее на размер зерна. в большинстве случаев может считаться признаком качественного кофе.

  2. Антиляевматиче ский амортизатор
антиляевматиче ский амортизатор;
saeco brewing system
    Запатентованная система, позволяющая регулировать крепость кофе с помощью повышения или понижения давления внутри кофемашины, не меняя других параметров приготовления. повышение давления делает во...
sbs
    Saeco brewing system
автоматическая кофемашина
    Аппарат, сводящий процесс приготовления кофе эспрессо или капучино до нажатия одной кнопки. использует как молотый, так и зерновой кофе, который будет смолот машиной при необходимости. после приго...
автоматический капучинатор
    Приспособление, предназначенное для взбивания молока для классического капучино. приготовление молочной пенки происходит при помощи силиконовой трубочки, которая опускается непосредственно в емкос...
аквапульпирование
    Новый способ механического очищения свежесобранных кофейных зерен от мякоти, который постепенно вытесняет традиционную мокрую обработку ягод кофе.
американо
    Для приготовления этого вида кофе используется кофе средней тонкости помола, необходимое количество которого закладывается в фильтр капельной кофеварки, через который затем в течение 2-3 минут про...
американо (кофе по-американски)
    Термин, обозначающий два вида напитка: кофе объемом 220 мл, приготовленный в фильтрационной кофеварке, а также разбавленный водой эспрессо.
американская обжарка (american roast)
    Степень обжаривания кофе, позволяющая получить зерна средне-коричневого цвета. еще называется «традиционной обжаркой».
арабика
  1. Самый ценный сорт кофе, известный еще в древности. превосходит все остальные сорта, как по вкусовым качествам, так и по стоимости, поскольку арабика является очень капризной культурой, выращив...
аравийский мокко
    Сорт кофе, который выращивается исключительно в горном районе йемена на берегу красного моря. является самым древним из культивируемых ныне сортов. отличается плотностью и выраженной яркой кислинк...
бленд
    Смесь разных сортов кофе.
бразильский кофе
    Обобщенное название многочисленных сортов, которые выращиваются в этой стране. практически все кофейные плантации находятся на небольшой высоте, однако разнообразные методы обработки зерен позволя...
бурбон (bourbon)
    Одна из разновидностей кофейных деревьев вида арабика, которая считается ближайшим родственником древнего кофе, обнаруженного в эфиопии.
бурбон сантос (bourbon santos)
    Торговое название высококачественного кофе бурбон, выращиваемого в бразилии и экспортируемого через порт сантос. обладает выраженным фруктовым оттенком вкуса и кислинкой.
быстрый пар
    Технология, позволяющая переключить бойлер на производство пара для капучино и обратно в течение одной минуты.
венская обжарка (светлая эспрессо обжарка, городская обжарка, светлая французская обжарка, высокая обжарка)
    Степень обжаривания зерен до получения более светлого цвета, чем при классической темной обжарке (называемой также эспрессо, итальянской или французской), но темнее, чем при американской обжарке. ...
венский кофе
    Термин, обозначающий как кофе со сливками, так и напиток, приготовленный из зерен венской степени обжарки.
высокогорная арабика
    Термин для обозначения высококачественного кофе, выращенного на высоте, превышающей 3000 футов над уровнем моря. условия высокогорных плантаций позволяют получать более плотные и богатые микроэлем...
глубокая обжарка (французская обжарка, итальянская обжарка, обжарка-эспрессо)
    Способ обжаривания, позволяющий получить зерна от темно-коричневого до почти черного цвета. при этом вкусовые характеристики могут варьироваться от насыщенного горько-сладкого до горелого, жженого...
гриндер
    То же, что и кофемолка.
декофеинизация
    Процесс удаления кофеина из зеленых кофейных зерен до обжарки.
декочок
    Приспособление, позволяющее украсить шоколадом или корицей поверхность капучино.
демитассе
    Толстостенная чашка объемом 85 мл, обычно применяющаяся для эспрессо. предпочтительным материалом для нее является фарфор, однако возможно также использование керамики, стекла или нержавеющей стал...
дефекты букета
    Отрицательные особенности букета кофе, обусловленные ошибками при сборе, обработке, хранении или перевозке зерна. наиболее часто встречаются такие дефекты как недозрелое зерно, привкус затхлости и...
джезва (турка)
    Серебряная или медная емкость для приготовления кофе на огне, с толстым дном и сужающимся кверху горлышком.
доппио
    Термин, обозначающий двойную порцию кофе эспрессо.
дп (dp)
    Условное сокращение для процедуры двойного пиккинга, при которой кофейные зерна дважды перебираются вручную для удаления некачественных зерен и посторонних примесей.
дружественный птицам (bird friendly)
    Термин, применяющийся для кофе, который был выращен в тени. причиной появления такого специфического термина явилась кампания, которую проводили исследователи смитсоновского института, выступавшие...
европейская подготовка
    Метод, подразумевающий ручное удаление некачественных зерен, а также инородных включений.
желтый бурбон
    Редко встречающийся высококачественный сорт кофе, выращиваемый в бразилии. существует гипотеза о том, что этот древний сорт за всю свою историю существования не подвергался селекции и скрещиванию ...
жесткий кофе
    Обозначение для низкокачественного кофе. имеет грубый вкус и заглушенные оттенки аромата.
зеленый кофе
    Обозначение зерен, не подвергшихся обжарке.
землистость, земляной вкус
    Характеристика вкуса, которая может означать как дефект, так и предполагаемый экзотический оттенок, присущий некоторым индонезийским сортам кофе.
зрелый кофе (mature coffee)
    Выдержанный в течение 2-3 лет на складе. срок выдержки зрелого кофе меньше, чем старинного, винтажного (vintage) кофе, но превышает срок кофе, обозначаемого термином «старый» (old crop).
канефора (coffea canephora)
    То же, что и робуста (robusta).
каппинг
    Метод профессиональной дегустации кофейных зерен. перемолотые зерна заливают горячей водой, затем полученный напиток подвергается оценке в горячем и холодном состоянии для определения характера пл...
кап-тестер
    Специалист, распознающий различные сорта кофе по их вкусовым оттенкам и аромату. также занимается созданием смешанных сортов по определенным правилам.
капучинатор
    Представляет собой особую насадку на трубку, подающую пар, которая позволяет получить молочную пенку для капучино.
капучино
  1. Капучино – это особый вид кофе эспрессо, который готовится из теплого молока, эспрессо и взбитого молока в равных частях. пьют его из фарфоровой чашки с толстыми стенками.

  2. Cappuccin...
караколь (пибери)
    Небольшое круглое кофейное зерно, образующееся вместо обычных двух зерен в ягоде. чаще всего развивается на кончиках веток кофейного дерева. такие зерна отделяются от обычных и продаются как самос...
кислотность (кислинка)
    Одна из важнейших характеристик высококачественного кофе, которая определяется при дегустации.
коммерческий кофе
    Кофе, который продается под определенными торговыми марками, предварительно уже перемолотый и упакованный.
копи лювак (kopi luwak)
    Сорт кофе, который производится из кофейных зерен, прошедших через пищеварительную систему циветты – небольшого хищника семейства виверровых. обладает хорошо сбалансированным вкусом с легкой горчи...
кофеварка рожкового типа
    Аппарат, позволяющий приготовить эспрессо или капучино с помощью рожка (держателя фильтра), который вручную заполняют молотым кофе. начало приготовления кофе и окончание процесса происходит при на...
кофеин
  1. Химическое вещество растительного происхождения. оказывает возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы человека.

  2. Coffeine

  3. , алкалоид, содер... caffeine;
крема (crema)
    Плотная пенка светло-коричневого орехового оттенка на поверхности кофе эспрессо. является одним из признаков правильно приготовленного напитка.
легкая обжарка (обжарка корица, новая английская обжарка)
    Степень обжаривания кофейного зерна до получения оттенка, более светлого, чем при традиционной обжарке. позволяет получить кофе с обладающим резкой кислинкой вкусом, близким к зеленому зерну. испо...
ложка goute caffe
    Ложка несимметричной формы с длинной ручкой, широкая и неглубокая, среднего размера. используется для дегустации кофе бразильским способом, а также для обжаривания смесей эспрессо для дегустации.<...
лунго
  1. Вид кофе, при приготовлении которого к 30 мл классического эспрессо добавляется 60-70 мл горячей воды.

  2. Lungo
маккиато (macchiato)
    Вид напитка, который готовится на основе эспрессо. может обозначать как эспрессо с небольшим количеством молочной пены, так и напиток, при приготовлении которого в стакан горячего молока объемом 2...
мгновенный пар
    Технология, благодаря наличию двух бойлеров позволяющая сразу после приготовления кофе приступать к приготовлению капучино.
механическая сушка
    Процедура с использованием каскадных бункеров или вращающихся барабанов, которой заменяют или дополняют сушку кофейных зерен под солнцем. сушка под солнцем считается более предпочтительной для пол...
мокко (mocha, mocca)
    Термин, который ранее определял только название самого древнего культивируемого сорта кофе. происходит от названия порта мока в йемене. сейчас термин используется и для обозначения напитка, которы...
мокрая обработка
    Процедура, которой подвергаются кофейные ягоды в кратчайшие сроки после сбора. подразумевает удаление мякоти с помощью воды или на специальном оборудовании. этот способ обработки зерен позволяет с...
муссонный кофе
    Своеобразный сорт с южноиндийских плантаций. кофе сухой обработки, который размещается на хранение в местах, открытых для воздействия муссона. обдуваемые муссоном зерна приобретают большую плотнос...
мягкое зерно
    Термин, чаще всего употребляющийся для описания сортов, которые производят в центральной америке. обозначает кофейные зерна, собранные с деревьев, которые выращиваются на небольшой высоте в услови...
нового урожая кофе (new crop)
    Кофе, подвергнутый обжарке непосредственно после сбора и обработки. обладает высокой влажностью, самым ярким вкусом и кислотностью.
новоорлеанский кофе
    Изначально термин обозначал смесь, в состав которой входил кофе темной обжарки и перемолотый обжаренный корень цикория. сейчас этим же термином может обозначаться смесь, содержащая бразильские сор...
органический кофе (сертифицированный органический)
    Кофе, получивший сертификат экспертизы, которая подтверждает, что данный сорт был выращен без применения химических удобрений и пестицидов.
открытое заваривание
    Метод заваривания, который традиционно применяется при каппинге. в этом случае молотые кофейные зерна опускаются в горячую воду в открытом заварнике без кипячения. затем гуща процеживается, а полу...
панарелло
    Цилиндрическая насадка-капучинатор для кофемашины. при использовании панарелло кофемашина переключается в режим образования пара и создает нежную воздушную пенку.
пергаментная оболочка
    Высушенная хрупкая оболочка на зерне, прошедшем влажную обработку. удаляется перед обжаркой в процессе шелушения или полировки.
перколяция
    Прохождение горячей воды через слой молотого кофе при заваривании.
percolation; perkolaatio;
порционный ростер
    Устройство для обжаривания зеленого кофе порциями.
послевкусие
    Ощущение вкуса, которое остается после проглатывания. может меняться после первого глотка кофе или оставаться тем же.
поточный ростер
    Устройство для обжаривания кофейных зерен, которое действует по принципу аппарата для попкорна, где зерно переворачивается и подвергается обжарке потоком раскаленного воздуха.
ристретто
  1. Вид кофе, который получается при использовании обычной порции кофе для приготовления эспрессо и половинной порции воды – около 15 мл. фактически является концентрированным вариантом эспрессо. ...
робуста
  1. Робуста - второй по распространенности после арабики сорт кофе, на долю которого приходится около 30 процентов мирового производства кофе. более неприхотливая, чем арабика, робуста применяется...
старинный кофе, винтажный кофе (aged coffee, vintage coffee)
    Выдержанный в течение нескольких лет кофе. длительное хранение позволяет уменьшить кислотность кофе и увеличить его плотность. иногда применяется ускоренное состаривание некоторых сортов, для чего...
сухая обработка
    Способ обработки кофейных плодов, подразумевающий высушивание на солнце с последующим удаление мякоти. аккуратная сухая обработка отборных зрелых плодов позволяет получить высококачественный кофе ...
сушка на солнце
    Традиционный натуральный метод обработки кофейных зерен. является наиболее предпочтительным способом обработки для ценных сортов кофе.
твердое зерно
    Характеристика кофейных зерен, выращенных на большой высоте в центральной америке. климатические условия способствуют медленному созреванию зерна, в результате чего повышается его плотность. такие...
темпер
    Приспособление в виде шайбы с ручкой для уплотнения кофе в холдере. служит для приготовления качественного вкусного эспрессо.
турецкий кофе
    Напиток, который готовится из кофе самого тонкого помола. доводится почти до кипения на огне в джезве (турке), подается с гущей.
френч пресс (плунжерная кофеварка)
    Приспособление, позволяющее отделить кофейную гущу при помощи поршня, оснащенного сеткой из металла. предотвращает чрезмерную экстракцию и позволяет сохранить вкус полученного напитка.
холодное заваривание
    Метод заваривания кофе, при котором перемолотые зерна погружают в небольшое количество холодной воды на время от 10 до 20 часов. в течение этого времени происходит частичная экстракция кофе в воду...




Глоссарий по кофе


Отказ от ответственности. Глоссарий по кофе не охраняется авторским правом. Для создания глоссария редакторами бюро переводов были использованы материалы из открытых источников и опубликованы в образовательных целях. Если вы заметили неточность в терминологии, ошибки или факт неправомерного использования информации, свяжитесь с главным редактором бюро переводов по электронной почте.