Глоссарий

Новости переводов

20 сентября, 2017

Указатели в парке Зарядье перевели на китайский язык с ошибками

20 сентября, 2017

Windows 10 готова принять предложения пользователей по улучшению качества переводов

19 сентября, 2017

Молодёжь в Англии разучилась писать от руки






Поиск в глоссариях:  


Глоссарий по кофе

saeco brewing system
    Запатентованная система, позволяющая регулировать крепость кофе с помощью повышения или понижения давления внутри кофемашины, не меняя других параметров приготовления. повышение давления делает во...
sbs
    Saeco brewing system
аа
  1. Условное обозначение в названии сорта, указывающее на размер зерна. в большинстве случаев может считаться признаком качественного кофе.

  2. Антиляевматиче ский амортизатор
антиляевматиче ский амортизатор;
автоматическая кофемашина
    Аппарат, сводящий процесс приготовления кофе эспрессо или капучино до нажатия одной кнопки. использует как молотый, так и зерновой кофе, который будет смолот машиной при необходимости. после приго...
автоматический капучинатор
    Приспособление, предназначенное для взбивания молока для классического капучино. приготовление молочной пенки происходит при помощи силиконовой трубочки, которая опускается непосредственно в емкос...
аквапульпирование
    Новый способ механического очищения свежесобранных кофейных зерен от мякоти, который постепенно вытесняет традиционную мокрую обработку ягод кофе.
американо
    Для приготовления этого вида кофе используется кофе средней тонкости помола, необходимое количество которого закладывается в фильтр капельной кофеварки, через который затем в течение 2-3 минут про...
американо (кофе по-американски)
    Термин, обозначающий два вида напитка: кофе объемом 220 мл, приготовленный в фильтрационной кофеварке, а также разбавленный водой эспрессо.
американская обжарка (american roast)
    Степень обжаривания кофе, позволяющая получить зерна средне-коричневого цвета. еще называется «традиционной обжаркой».
арабика
  1. Самый ценный сорт кофе, известный еще в древности. превосходит все остальные сорта, как по вкусовым качествам, так и по стоимости, поскольку арабика является очень капризной культурой, выращив...
аравийский мокко
    Сорт кофе, который выращивается исключительно в горном районе йемена на берегу красного моря. является самым древним из культивируемых ныне сортов. отличается плотностью и выраженной яркой кислинк...
бленд
    Смесь разных сортов кофе.
бразильский кофе
    Обобщенное название многочисленных сортов, которые выращиваются в этой стране. практически все кофейные плантации находятся на небольшой высоте, однако разнообразные методы обработки зерен позволя...
бурбон (bourbon)
    Одна из разновидностей кофейных деревьев вида арабика, которая считается ближайшим родственником древнего кофе, обнаруженного в эфиопии.
бурбон сантос (bourbon santos)
    Торговое название высококачественного кофе бурбон, выращиваемого в бразилии и экспортируемого через порт сантос. обладает выраженным фруктовым оттенком вкуса и кислинкой.
быстрый пар
    Технология, позволяющая переключить бойлер на производство пара для капучино и обратно в течение одной минуты.
венский кофе
    Термин, обозначающий как кофе со сливками, так и напиток, приготовленный из зерен венской степени обжарки.
высокогорная арабика
    Термин для обозначения высококачественного кофе, выращенного на высоте, превышающей 3000 футов над уровнем моря. условия высокогорных плантаций позволяют получать более плотные и богатые микроэлем...
гриндер
    То же, что и кофемолка.
декофеинизация
    Процесс удаления кофеина из зеленых кофейных зерен до обжарки.
декочок
    Приспособление, позволяющее украсить шоколадом или корицей поверхность капучино.
демитассе
    Толстостенная чашка объемом 85 мл, обычно применяющаяся для эспрессо. предпочтительным материалом для нее является фарфор, однако возможно также использование керамики, стекла или нержавеющей стал...
дефекты букета
    Отрицательные особенности букета кофе, обусловленные ошибками при сборе, обработке, хранении или перевозке зерна. наиболее часто встречаются такие дефекты как недозрелое зерно, привкус затхлости и...
джезва (турка)
    Серебряная или медная емкость для приготовления кофе на огне, с толстым дном и сужающимся кверху горлышком.
доппио
    Термин, обозначающий двойную порцию кофе эспрессо.
дп (dp)
    Условное сокращение для процедуры двойного пиккинга, при которой кофейные зерна дважды перебираются вручную для удаления некачественных зерен и посторонних примесей.
дружественный птицам (bird friendly)
    Термин, применяющийся для кофе, который был выращен в тени. причиной появления такого специфического термина явилась кампания, которую проводили исследователи смитсоновского института, выступавшие...
европейская подготовка
    Метод, подразумевающий ручное удаление некачественных зерен, а также инородных включений.
желтый бурбон
    Редко встречающийся высококачественный сорт кофе, выращиваемый в бразилии. существует гипотеза о том, что этот древний сорт за всю свою историю существования не подвергался селекции и скрещиванию ...
жесткий кофе
    Обозначение для низкокачественного кофе. имеет грубый вкус и заглушенные оттенки аромата.
зеленый кофе
    Обозначение зерен, не подвергшихся обжарке.
зрелый кофе (mature coffee)
    Выдержанный в течение 2-3 лет на складе. срок выдержки зрелого кофе меньше, чем старинного, винтажного (vintage) кофе, но превышает срок кофе, обозначаемого термином «старый» (old crop).
канефора (coffea canephora)
    То же, что и робуста (robusta).
кап-тестер
    Специалист, распознающий различные сорта кофе по их вкусовым оттенкам и аромату. также занимается созданием смешанных сортов по определенным правилам.
каппинг
    Метод профессиональной дегустации кофейных зерен. перемолотые зерна заливают горячей водой, затем полученный напиток подвергается оценке в горячем и холодном состоянии для определения характера пл...
капучинатор
    Представляет собой особую насадку на трубку, подающую пар, которая позволяет получить молочную пенку для капучино.
капучино
  1. Капучино – это особый вид кофе эспрессо, который готовится из теплого молока, эспрессо и взбитого молока в равных частях. пьют его из фарфоровой чашки с толстыми стенками.

  2. Cappuccin...
караколь (пибери)
    Небольшое круглое кофейное зерно, образующееся вместо обычных двух зерен в ягоде. чаще всего развивается на кончиках веток кофейного дерева. такие зерна отделяются от обычных и продаются как самос...
кислотность (кислинка)
    Одна из важнейших характеристик высококачественного кофе, которая определяется при дегустации.
коммерческий кофе
    Кофе, который продается под определенными торговыми марками, предварительно уже перемолотый и упакованный.
копи лювак (kopi luwak)
    Сорт кофе, который производится из кофейных зерен, прошедших через пищеварительную систему циветты – небольшого хищника семейства виверровых. обладает хорошо сбалансированным вкусом с легкой горчи...
кофеварка рожкового типа
    Аппарат, позволяющий приготовить эспрессо или капучино с помощью рожка (держателя фильтра), который вручную заполняют молотым кофе. начало приготовления кофе и окончание процесса происходит при на...
кофеин
  1. Химическое вещество растительного происхождения. оказывает возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы человека.

  2. Coffeine

  3. , алкалоид, содер...
крема (crema)
    Плотная пенка светло-коричневого орехового оттенка на поверхности кофе эспрессо. является одним из признаков правильно приготовленного напитка.
лунго
  1. Вид кофе, при приготовлении которого к 30 мл классического эспрессо добавляется 60-70 мл горячей воды.

  2. Lungo